Бандажирование желудка

Одна из операций, проводимых для снижения веса – это бандажирование желудка


Бандажирование желудкаБандажирование желудка относится к рестриктивному типу бариатрических операций. На верхнюю часть желудка накладывают бандаж, который сжимает его и делит на две части. В результате желудок приобретает форму песочных часов. Объем его верхней части совсем небольшой – около 20 мл. Именно здесь, в кардиальном отделе,  расположены барорецепторы, которые раздражаются при растяжении желудка съеденной пищей, и сигнализируют о насыщении. После бандажирования сигнал о насыщении подается при небольшом объеме пищи, заполнившей малую часть желудка. Тем самым предотвращается переедание и обеспечивается похудение.

Система желудочного бандажа изготовлена из силикона, и состоит из кольца, соединительной трубки и регулировочного порта. Кольцо снабжено фиксирующим устройством для закрепления на желудке. Это устройство имеет вид застежки или ремешка. На внутренней поверхности кольца имеется гидравлическая манжета, заполняемая жидкостью, чаще всего – водой.

Порт имеет плоскую круглую форму, располагается в толще подкожного слоя передней брюшной стенки, и незаметен при внешнем осмотре.  Для того чтобы заполнить гидравлическую манжету водой, используется обычный шприц с иглой. Этой иглой делается прокол кожи в проекции нахождения порта. Через иглу вода поступает в регулировочный порт, а оттуда через соединительную трубку попадает в гидравлическую манжету, и тем  самым обеспечивает сужение желудка.

Техника операции бандажирования желудка

В большинстве случаев бандажирование  осуществляют в день госпитализации. Накануне пациент проходит врачебный осмотр и диагностические исследования для выявления противопоказаний. Показания и противопоказания к бандажированию такие же, как и к другим видам бариатрических вмешательств.

Операция проводится лапароскопическим доступом под наркозом. Через отверстия в брюшной стенке вводят инструментарий, лапароскоп, и кольцо с трубкой. Под контролем визуального изображения, выводимого на экран монитора, фиксируют на желудке кольцо с манжетой, и соединяют его с трубкой. Внешний конец трубки выводят за пределы брюшной полости и соединяют его с регулировочным портом. В толще брюшной стенки формируют ложе порта, где его и располагают. Но жидкость пока не вводят – нужно, чтобы кольцо надлежащим образом прикрепилось к желудку, «вросло» в него. Продолжительность операции не более 20-30 мин.

Дальнейшие мероприятия

После операции пациент до выхода из наркоза находится под наблюдением. Уже к вечеру он становится активным, ему разрешается вставать, передвигаться, и пить воду. Выписка из стационара осуществляется на следующий день после операции. Спустя 2 недели пациент  приходит повторно в клинику для снятия швов. До этого времени он может вести привычный для себя образ жизни с надлежащим двигательным режимом, но без запредельных физических нагрузок.

В это время следует избегать грубой трудноусваиваемой пищи. Питание должно быть дробным, маленькими порциями,  легкой, измельченной или полужидкой пищей. В противном случае может возникнуть рвота и смещение кольца из-за растяжения верхней камеры желудка. Через 2 мес. пациент вновь приходит в клинику для первого заполнения гидравлической манжеты. Под контролем рентгенаппарата  через регулировочный порт вводят несколько миллилитров жидкости, которая заполняет манжету, суживающую желудок.

В последующем  понадобится еще несколько регулировок, количество которых в год может достигать 5-10. При этом ориентируются на изменения массы тела  – если она не снижается, вводят дополнительный объем жидкости, который значительно суживает желудок, и тем самым усиливает похудение. Если сброс массы тела идет хорошо, то систему не трогают, или даже эвакуируют из нее часть жидкости.

Но самому регулировать систему ни в коем случае нельзя. Это может привести к осложнениям – инфицированию, разгерметизации системы, чрезмерному сжатию желудка. Поэтому жидкость вводится только врачом, только в лечебном учреждении, и только под контролем рентгенаппарата. В случае правильно проведенной операции и последующего адекватного ухода бандажирование желудка позволяет добиться снижения массы тела до 900 гр. за 1 нед. А всего можно сбросить 50-60% лишнего веса.

При этом нет жестких пищевых ограничений. Можно даже употреблять алкоголь, но важно соблюдать правильный режим питания. И это не только дробный прием пищи, но и правильный прием жидкости. Обычно жидкостью запивают съеденное. Здесь все наоборот – вначале принимают жидкость, а лишь затем пищу. Следующий прием жидкости – не ранее чем спустя 1,5 часа после твердой пищи. Если не соблюдать это правило, жидкость размягчит твердую пищу,  она без труда пройдет через «песочные часы», и эффекта не будет. По этой же причине не следует принимать жидкие высококалорийные продукты – мороженое, шоколад.

Положительные стороны бандажирования

Среди несомненных достоинств желудочного бандажирования – его малая травматичность, техническая простота, и отсутствие необходимости в заместительной терапии. Ведь после этой операции не нарушается всасывание витаминов, микроэлементов, и не формируется их дефицит. Операция обратима – в любой момент можно убрать кольцо, и восстановить все, как было. На практике к этому не прибегают – кольцо остается пожизненно. Исключением является лишь беременность. Вынашивание плода и последующее вскармливание требует  усиленного  расхода пластических веществ, сопровождается гормональной перестройкой, желудочно-кишечными расстройствами. Поэтому на период беременности и грудного вскармливания кольцо убирают, а затем вновь бандажируют желудок.

Отрицательные стороны

Результативность бандажирования ниже, чем у других бариатрических вмешательств, а масса тела начинает снижаться лишь спустя 2 мес. после операции. Слишком часты пищеварительные расстройства – тошнота, рвота, изжога, обусловленные задержкой пищи в верхней камере желудка. Сам стиль питания некомфортен для пациента. Помимо этого значительный дискомфорт обусловлен частыми визитами в клинику для многократных регулировок.

Специфические осложнения операции связаны со смещением кольца или с чрезмерным сдавливанием стенки желудка при его чрезмерном заполнении жидкостью. При этом в стенке желудка формируется воспалительный процесс. Возможны кровотечения из поврежденных сосудов. Иногда даже отмечается погружение кольца в желудок через образовавшийся пролежень.

Соскальзывание кольца вниз сопровождается увеличением и расширением верхней камеры желудка и нивелированием полученного эффекта. При этом зачастую возникает тошнота, рвота. Иногда происходит разгерметизация системы на различных участках, выворот кольца манжетой наружу, а на месте ложа регулировочного порта развивается инфекционное воспаление. Во всех этих случаях требуется повторная операция по замене системы бандажирования или ее полному удалению. Из-за всех этих осложнений  многие отказываются от бандажирования, которое ранее считалось золотым стандартом бариатрической хирургии, и предпочитают ему другие виды вмешательств.