Качественный состав липидов при ожирении

жирные кислотыВполне логично, что рост массы тела при ожирении формируется за счет увеличения количества жировой ткани. Но при этом жиры, содержащиеся в нашем организме, подвергаются не только количественным, но и качественным изменениям.

Липиды (др. греч – липос, жир) представлены несколькими классами органических веществ. Несмотря на различия в строении, функции и значимости для человеческого организма, все липиды имеют сходные черты: это плохая растворимость или полная нерастворимость в воде, и растворимость в эфирах и спиртах.

Основные классы липидов

Триглицериды. Представляют собой органические соединения многоатомного спирта глицерина и органических жирных кислот. Триглицериды – это то, что мы в обиходе именуем жирами. В зависимости от консистенции различают твердые жиры жидкие жиры, масла и воски.

Холестерин. Образуется в печени, в кишечнике, поступает в пище. В организме человека играет как положительную, так и отрицательную роль – участвует в образовании гормонов, клеточных мембран, откладывается на сосудистых стенках в виде атеросклеротических бляшек.

Липопротеины (липопротеиды). Соединение липидов с белками (апо-липопротеинами). Выступают в роли переносчиков для триглицеридов и холестерина в плазме крови.

Хиломикроны. Сложные соединения триглицеридов и холестерина.

Фосфолипиды. Соединение липидов и остатка фосфорной кислоты. Из фосфолипидов состоит двуслойная клеточная мембрана.

Разумеется, это лишь небольшая часть представителей сложного и многообразного класса липидных соединений.

Изменения при ожирении

ожирение, липиды

Качественные изменения при ожирении касаются в основном триглицеридов, липопротеинов и холестерина. Вышеупомянутая консистенция триглицеридов напрямую зависит от химической структуры жирных кислот. По этому признаку их делят на:

  • Насыщенные жирные кислоты – обычные связи между атомами углерода
  • Ненасыщенные жирные кислоты – имеется одна двойная связь между атомами углевода
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – имеется несколько двойных связей между атомами углерода.

В зависимости от того, в какой позиции находится первая двойная связь, выделяют омега -3, оменга-6 и омега-9 ПНЖК. Причем первые две, омега-3 и омега-6, являются эссенциальными, т. е, незаменимыми – в нашем организме не синтезируются, и поступают к нам только с пищей. Под действием омега-3 кислот улучшаются обменные процессы в головном мозге, укрепляется иммунитет, замедляются атеросклеротические и тромботические процессы в сердце и в сосудах. Омега-6 ПНЖК контролируют ход иммунных и воспалительных реакций, обеспечивают равновесие свертывающей и противосвертывающей систем крови. Омега-3ПНЖК содержатся в льняном масле, в морских и океанических видах рыб, а омега-6 – в злаковых, в бобовых, в орехах, семечках, в мясе.

Важно не абсолютное количество поступающих в организм ПНЖК, а их соотношение. Оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 ПНЖК – 1:4, тогда как на практике оно нередко составляет 1:20 в сторону увеличения омега- 6 кислот. Повышение потребления продуктов, богатых этими соединениями, чревато сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями, тромбозами, иммунными нарушениями.

ненасыщенные жирные кислоты

Все ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав жидких липидных соединений – масел (рыбий жир, растительные пищевые и ароматические масла). Насыщенные жирные кислоты (без двойных связей) входят в состав тугоплавких животных жиров – жирного мяса, сала, сливочного мала. Это высокоэнергетические соединения. Сгорая в ходе окислительных реакций, они выделяют большое количество энергии. Излишек насыщенных жирных кислот, соединяясь с глицерином, откладывается в подкожной жировой клетчатке в виде жиров-триглицеридов, тем самым вызывая ожирение.

Выводы

Определенная часть пищевых липидных соединений, вступая во взаимодействие с белками, образует липопротеиды. Чем больше жира в липопротеидах, тем ниже их плотность – жир ведь легкий. Именно на низкоплотных липопротеидах лежит вся ответственность за развитие атеросклероза и связанных с ним заболеваний (ишемическая болезнь сердца, мозговой инсульт). Немаловажную роль в формировании этих заболеваний играет избыточное поступление холестерина. Именно холестерин, соединяясь с низкоплотными липопротеидами, образует пресловутые атеросклеротические бляшки.

Таким образом, в росте массы тела и ожирении играет роль не только избыточное количество поступающих с пищей жирных кислот, но и изменение их качества. Преобладание в пищевом рационе животных жиров, нарушение оптимальных отношений между ПНЖК – все это способствует развитию ожирения и ассоциированных с ним заболеваний. Устранить проблему с помощью одной лишь диеты трудно, почти невозможно. Все меньше продуктов содержит омега-3 ПНЖК в первозданном виде. К тому же эти соединения нестойки, и быстро портятся при хранении и кулинарной обработке. Возможно, выход находится в употреблении препаратов – синтетических аналогов ПНЖК.