Полнота и кишечник

Избыточный вес и кишечник

Масса тела человека находится в прямой зависимости от состава микрофлоры кишечника. Качественное изменение кишечной микрофлоры может привести к увеличению или к снижению массы тела человека.

Физиологическая роль кишечной микрофлоры

Данная точка зрения нашла свое подтверждение в ходе лабораторных экспериментов. Из популяции мышей были выделены группы особей с нормальной и с повышенной массой тела. Затем микрофлора кишечника мышей-толстушек была пересажена мышам с нормальной массой тела, после чего они стали набирать в весе при не измененном пищевом рационе.

На людях подобные опыты не проводились. Но тот факт, что некоторым людям никак не удается нормализовать массу тела, несмотря на физическую активность и низкокалорийные диеты, возможно, объясняется особенностями кишечной микрофлоры. Интенсивное заселение кишечника микробами происходит буквально с первым криком новорожденного. Причем на долю кишечных микробов приходится более 60% всех видов микроорганизмов, обитающих в нашем макроорганизме.

В абсолютном значении счет идет на килограммы, и по мере приближения к конечным отделам кишечника количество микроорганизмов увеличивается. Если в 1 мл желудочного содержимого их тысячи, то в таком же объеме каловых масс – триллионы. Связано это с тем, что внутренняя среда по мере продвижения по желудочно-кишечному тракту меняется с кислой на щелочную.

Основные функции кишечной микрофлоры

  • Расщепление и всасывание органических соединений, поступающих с пищей;
  • Утилизация трудноперевариваемых пищевых углеводных соединений;
  • Стимуляция нервных импульсов, обеспечивающих нормальную перистальтику (волнообразные сокращения) кишечника;
  • Некоторые витамины группы В, витамин К синтезируются в кишечнике;
  • Кишечник – одно из важнейших звеньев иммунной системы;
  • Кишечная микрофлора обеспечивает связывание холестерина с образованием липопротеинов высокой плотности, препятствующих развитию атеросклероза и ожирения.

кишечник и ожирениеЭто лишь основные функции микрофлоры кишечника. Можно с уверенностью сказать – микробы кишечника влияют практически на все этапы обмена веществ. И реализуются эти функции не только с помощью ферментов, выделяемых микробными клетками. Каждая такая клетка – набор генов. В процентном соотношении клетки тела человека составляют 10% от общего количества, тогда как на долю микробных клеток приходится до 90%. Соответственно, генный набор микробных клеток (микрогеном) в большей степени влияет на организм человека, чем его собственный генетический аппарат.

Патогенез ожирения

Количество видов микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков, простейших), населяющих наш кишечник, огромно. По своей сути они могут быть облигатными (представителями нормальной микрофлоры), патогенными (болезнетворными) и условно-патогенными (вызывать заболевания при неблагоприятных внешних и внутренних факторах). Основная группа обитателей нашего кишечника – это бактерии 4-х родов: бактероиды, фирмикуты, актинобактерии и протеобактерии.

Причем первые два рода (точнее – их дисбаланс), играют ключевую роль в развитии ожирения. Установлено, что фирмикуты, к которым относится известная многим кишечная палочка, ответственны за расщепление и утилизацию углеводов, а бактероиды – белков. Опытным путем доказано, что потребление высококалорийной жирной, углеводной пищи сопровождается ростом фирмикутов и снижением количества бактероидов. При нормальном питании наблюдается обратная картина.

Снижение содержание других микроорганизмов, бифидобактерий, приводит к активизации патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Все эти негативные изменения состава кишечной микрофлоры именуются дисбиозом. Что происходит при кишечном дисбиозе?

ожирение и микрофлора кишечника

  • Снижается содержание в организме полиненасыщенных жирных кислот;
  • Повышается уровень липопротеидов низкой плотности в плазме крови;
  • Снижается проницаемость кишечной стенки для кишечных токсинов;
  • Поступление жиров (триглицеридов) из кишечника в кровь повышается;
  • Повышается резистентность (устойчивость к действию) тканевых рецепторов к инсулину;
  • Точно так же повышается секреция поджелудочной железой инсулина – гормона, способствующего ожирению.

В результате всех этих негативных процессов, обусловленных кишечным дисбиозом и изменением микрогенома, развивается сахарный диабет II типа и ожирение.

Что делать?

Установлено, что после резекции желудка микрофлора кишечника у людей, страдающих ожирением, нормализовалась. Вряд ли этот метод можно считать приемлемым для борьбы с лишним весом. Сейчас на стадии клинических испытаний ведутся работы по пересадки культур, содержащих нужную микрофлору кишечника. С этой же целью показан прием специфических препаратов – пробиотиков (микробные штаммы) и пребиотиков (питательные среды для успешного развития уже имеющейся микрофлоры).

Однако эффективность пробиотиков и пребиотиков при похудении тоже до конца не определена. Самым действенным методом остается нормальное сбалансированное питание. В ходе вышеупомянутых опытов на мышах было подтверждено – мыши при пересадке микрофлоры поначалу толстеют. Но если их и дальше кормить тем, чем нужно, вес приходит в норму, а кишечная микрофлора нормализуется. Таким образом, наше здоровье и многие заболевания в немалой степени обусловлены состоянием кишечной микрофлоры, которая, в свою очередь, зависит от характера питания.