Пиво и ожирение

пиво и ожирениеВыражение «пивной живот» уже давно стало нарицательным. И если воспринимать его буквально, то вывод напрашивается сам собой: чрезмерное употребление этого напитка ведет к ожирению. Причем развивается одна из самых потенциально опасных его разновидностей: центральное ожирение, при котором возрастает риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Мифы вокруг пива

Сторонники т. н. пивной теории ожирения выдвигают ряд аргументов в ее пользу. Дескать, пиво – высококалорийный продукт с большим содержанием легкоусвояемых углеводов. Данная точка зрения не соответствует действительности. Калорийность пива намного меньше, чем многих неспиртных напитков, например, того же самого молока. Да и количество углеводов в нем сравнительно невелико, а жиров нет вообще. И совсем ошибочной является точка зрения, что пиво – это кладезь различных витаминов. Этого не может быть в принципе. Витамины нестойкие соединения, и разрушаются при любой кулинарной обработке, а в процессе брожения – тем более. Поэтому образное выражение «жидкий хлеб» в отношении пива ничем не оправдано.

Возможно, увеличение живота при систематическом употреблении пива связано с фитоэстрогенами. Эти растительные эстрогеноподобные вещества, содержащиеся в хмеле, подобно натуральным эстрогенам, могут способствовать увеличению массы тела. Но роль фитоэстрогенов в пивном ожирении не доказана. К тому же эстрогены способствуют ожирению по женскому типу, когда жир откладывается на бедрах и ягодицах. А пивной живот – это мужской тип ожирения.

Механизм воздействия пива на фигуру

Если пиво и повинно в ожирении, то механизм его развития несколько иной. Во-первых, пиво, как и все алкогольные напитки, стимулируют секрецию желудочного сока. Ранее при желудочном зондировании, проводимого с диагностической целью, для стимуляции выделения желудочного сока даже применялась специальная методика – т.н. пробный завтрак, капустный отвар или 5% пиво. Стимуляция желудочной секреции повышает аппетит и побуждает к приему высококалорийной пищи. Попросту говоря, употребление пива способствует перееданию. Но то же самое характерно и для водки, вина, коньяка – всего, что содержит алкоголь.

пиво и лишний вес

Кроме того, газы, содержащиеся в пиве, растягивают желудок. Нет, конечно, желудок растягивается не настолько, чтобы контурироваться через брюшную стенку в виде пивного живота. Но увеличение размеров желудка сопровождается механическим раздражением местных рецепторов, которые посылают импульсы в головной мозг, в центры голода, побуждая к приему пищи. И это еще один механизм переедания.

Все это характерно для натурального пива, изготовленного по всем стандартам пивоварение. Проблема в том, что в торговой сети продаются недорогие, доступные массовому потребителю напитки, имеющие к пиву весьма отдаленное отношения. Изготавливают их методом «просто добавь воды» - газированную воду смешивают с синтетическим концентратом, по цвету и вкусовым качествам напоминающим пиво. Что в этом концентрате, какие ингредиенты, способствующие ожирению, можно лишь догадываться. Говорят, чтобы излечить человека от пивного алкоголизма нужно сводить его на экскурсию на пивзавод. После ознакомления с подробностями технологии тяга к пиву пропадет.

Из всего этого следует, что само по себе пиво, во всяком случае, натуральное, к ожирению не приводит. Но это не значит, что его следует принимать безмерно. Вышеупомянутый пивной алкоголизм благодаря современной рекламе принимает масштабы национального бедствия. Пиво можно пить. Но хорошее, понемногу, и – не переедать.