Соленная пища способствует ожирению

Любители соленой пищи имеют повышенный риск ожирения


Соленная пища способствует ожирениюУже давно известно, что соль вредна для здоровья. Люди, которые превышают рекомендованные нормы ее употребления, рискуют заболеть гипертонией, ишемической болезнью сердца, получить инсульт или инфаркт. Благодаря последним клиническим исследованиям, стало известно, что злоупотребление соленой пищей грозит также избыточным весом и ожирением.

Согласно принятым нормам, суточное потребление соли для людей возрастом 2-50 лет не должно превышать 2,3 г, а для людей старше 50 лет или с хроническими заболеваниями соль необходимо ограничивать до 1,5 г в сутки. На практике можно увидеть совсем другую картину – большинство людей употребляет более 3,3 г соли в день, что, естественно, негативно сказывается на их здоровье.

Специалисты из Университета Дикина (Австралия) в ходе своего нового исследования выяснили, что повышение содержания соли в рационе питания сопровождается снижением чувствительности людей к жирной пище. В эксперименте приняли участие 49 добровольцев, которым предлагали продегустировать томатный суп с различной концентрацией соли и жира. После этого участники исследования выбирали самый вкусный для себя.

Среди блюд с высокой концентрацией соли предпочтение отдавали именно супу с высоким содержанием жира, не чувствуя его в блюде. А вот среди мало посоленных порций предпочтение отдавалось супу с низким содержанием жиров. Таким образом, большое количество соли в еде приводит к снижению чувствительности к жирной пище и, как следствие, к употреблению большого количества лишних калорий и ожирению.

Также было доказано, что люди, которые отдают предпочтение мало соленой пищи, съедают на 11% меньше еды, нежели любители соленого, что также служит фактором риска ожирения.

Как утверждают эксперты, в организме существуют механизмы, которые предостерегают сытого человека от переедания, но соленая пища “выключает” их, увеличивая, таким образом, риск ожирения.