Эпидемия детского ожирения
Во всем мире наблюдается неуклонный рост числа детей, чья масса тела превышает допустимые значения. Согласно статистическим данным, у 10-30% детей разных стран избыточная масса тела. В России данный показатель равен 12%. Причем ожирение, т.е., превышение массы тела над должным уровнем на 15% и более, только за прошедший год было выявлено более чем у четверти миллиона несовершеннолетних пациентов. Данная проблема приобретает все черты эпидемии.
Основные механизмы развития ожирения
Главной, но не единственной причиной ожирения у детей является не количество, а качество принимаемой пищи. Повышение потребления рафинированных, т.е., очищенных продуктов принесло не ожидаемую пользу, а вред. Суть в том, что в процессе промышленной очистки пищевых продуктов из последних удаляются многие жизненно необходимые вещества - микроэлементы, витамины, антиоксиданты.
В конечном итоге в пище остаются жиры и углеводы, которые быстро усваиваются организмом, и откладываются в виде жировых масс. Учитывая, что обменные процессы в детском организме происходят быстрее, чем у взрослых, ожирение у них развивается за относительно короткий срок. Среди рафинированных пищевых продуктов: маргарин, сахар, осветленные масла, шлифованные крупы. Все эти продукты, и, соответственно, блюда, приготовленные из них, имеют максимальную энергетическую ценность при минимальном содержании всего, что необходимо для нормального внутриклеточного обмена.
Другая, не менее значимая причина – это употребление пищи быстрого приготовления, сладостей, натуральных или якобы натуральных фруктовых соков, полуфабрикатов. Если рафинированные продукты – все-таки пища, хоть и не самая полезная, то все это и пищей назвать нельзя. Одно название – субпродукты. Содержащиеся в них транс-жиры, генно-модифицированные соединения, сахара, синтетические добавки ухудшают функцию печени, желудка, кишечника, и тем самым способствуют росту ожирения.
Конечно же, не только качество, но и количество употребляемой пищи играет ключевую роль в развитии детского ожирения. В большинстве случаев имеет место банальный перекорм ребенка в раннем детстве. Родители, руководствуясь наилучшими побуждениями, стремятся во что бы то ни стало насытить свое дитя. При этом мамы и папы не подозревают, что тем самым оказывают ему медвежью услугу в виде патологического прироста массы тела.
Важно не только, что есть, сколько есть, но и как (когда) есть. Последний аспект лежит в основе правил пищевого поведения. Давно установлено, что поздний прием пищи, частые перекусы, манера кушать во время просмотра телевизора – все это не способствует похудению, а даже наоборот. В последнее время все большее значение в формировании детского ожирения играет стрессовый фактор. Детская психика всегда была лабильной (изменчивой). Ускоренный темп жизни, длительные занятия в школе, частые проблемы в отношениях со сверстниками и с родителями - все это увеличивает нагрузку на психику ребенка. И реакция многих детей – это усиленный прием пищи.
Еще одна причина ожирения у детей – это врожденная или наследственная патология. Не следует путать эти два понятия. Наследственность – это то, что родители передали ребенку через гены. Хотя наследственно обусловленные патологические состояния вовсе не обязательно должны проявляться при рождении. И ожирение – яркий тому пример. Ведь многие дети, у которых развивается ожирение, рождаются с нормальной массой тела. С другой стороны, дети с исходно нормальным генетическим аппаратом могут страдать ожирением. Причины: внутриутробные инфекции, избыточное потребление пищи будущей матерью, осложненные роды, частота которых в последнее время тоже увеличилась. Все это может привести к врожденному ожирению.
Сейчас все меньшее количество молодых мам кормит грудью детей. А ведь у наших предков естественное вскармливание до 2 лет считалось само собой разумеющимся. Ранний переход на молочные смеси – верный путь к ожирению в раннем детстве.
Все эти факторы, каждый в отдельности, и все вместе, приводят к увеличению числа детей, страдающих ожирением. А вместе с ожирением увеличивается частота т.н. ассоциированных патологических состояний: атеросклероза, сахарного диабета, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.