Эпидемия детского ожирения

Детское ожирениеВо всем мире наблюдается неуклонный рост числа детей, чья масса тела превышает допустимые значения. Согласно статистическим данным, у 10-30% детей разных стран избыточная масса тела. В России данный показатель равен 12%. Причем ожирение, т.е., превышение массы тела над должным уровнем на 15% и более, только за прошедший год было выявлено более чем у четверти миллиона несовершеннолетних пациентов. Данная проблема приобретает все черты эпидемии.

Основные механизмы развития ожирения

Главной, но не единственной причиной ожирения у детей является не количество, а качество принимаемой пищи. Повышение потребления рафинированных, т.е., очищенных продуктов принесло не ожидаемую пользу, а вред. Суть в том, что в процессе промышленной очистки пищевых продуктов из последних удаляются многие жизненно необходимые вещества - микроэлементы, витамины, антиоксиданты.

В конечном итоге в пище остаются жиры и углеводы, которые быстро усваиваются организмом, и откладываются в виде жировых масс. Учитывая, что обменные процессы в детском организме происходят быстрее, чем у взрослых, ожирение у них развивается за относительно короткий срок. Среди рафинированных пищевых продуктов: маргарин, сахар, осветленные масла, шлифованные крупы. Все эти продукты, и, соответственно, блюда, приготовленные из них, имеют максимальную энергетическую ценность при минимальном содержании всего, что необходимо для нормального внутриклеточного обмена.

дети и избыточный вес

Другая, не менее значимая причина – это употребление пищи быстрого приготовления, сладостей, натуральных или якобы натуральных фруктовых соков, полуфабрикатов. Если рафинированные продукты – все-таки пища, хоть и не самая полезная, то все это и пищей назвать нельзя. Одно название – субпродукты. Содержащиеся в них транс-жиры, генно-модифицированные соединения, сахара, синтетические добавки ухудшают функцию печени, желудка, кишечника, и тем самым способствуют росту ожирения.

Конечно же, не только качество, но и количество употребляемой пищи играет ключевую роль в развитии детского ожирения. В большинстве случаев имеет место банальный перекорм ребенка в раннем детстве. Родители, руководствуясь наилучшими побуждениями, стремятся во что бы то ни стало насытить свое дитя. При этом мамы и папы не подозревают, что тем самым оказывают ему медвежью услугу в виде патологического прироста массы тела.

Важно не только, что есть, сколько есть, но и как (когда) есть. Последний аспект лежит в основе правил пищевого поведения. Давно установлено, что поздний прием пищи, частые перекусы, манера кушать во время просмотра телевизора – все это не способствует похудению, а даже наоборот. В последнее время все большее значение в формировании детского ожирения играет стрессовый фактор. Детская психика всегда была лабильной (изменчивой). Ускоренный темп жизни, длительные занятия в школе, частые проблемы в отношениях со сверстниками и с родителями - все это увеличивает нагрузку на психику ребенка. И реакция многих детей – это усиленный прием пищи.

проблема детского ожиренияЕще одна причина ожирения у детей – это врожденная или наследственная патология. Не следует путать эти два понятия. Наследственность – это то, что родители передали ребенку через гены. Хотя наследственно обусловленные патологические состояния вовсе не обязательно должны проявляться при рождении. И ожирение – яркий тому пример. Ведь многие дети, у которых развивается ожирение, рождаются с нормальной массой тела. С другой стороны, дети с исходно нормальным генетическим аппаратом могут страдать ожирением. Причины: внутриутробные инфекции, избыточное потребление пищи будущей матерью, осложненные роды, частота которых в последнее время тоже увеличилась. Все это может привести к врожденному ожирению.

Сейчас все меньшее количество молодых мам кормит грудью детей. А ведь у наших предков естественное вскармливание до 2 лет считалось само собой разумеющимся. Ранний переход на молочные смеси – верный путь к ожирению в раннем детстве.

Все эти факторы, каждый в отдельности, и все вместе, приводят к увеличению числа детей, страдающих ожирением. А вместе с ожирением увеличивается частота т.н. ассоциированных патологических состояний: атеросклероза, сахарного диабета, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.