Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона относится к идиопатическим прогрессирующим хроническим недугам, поражающим нервную систему человека. Существует общий термин «паркинсонизм», включающий ряд заболеваний, которым характерны определенные симптомы, все из которых наличествуют у самой болезни Паркинсона. Следует различать эти два понятия, так как у заболеваний паркинсонизма совпадают проявления, но разнятся в этиологии. Диагностировать болезнь Паркинсона возможно исключительно посредством клинических наблюдений за пациентом из-за отсутствия точных лабораторных тестов по ее выявлению.

Согласно общей медицинской статистике, в 75-80% случаев паркинсонизма диагностируется именно болезнь Паркинсона. Цифры, касающиеся частоты заболеваний в мире значительно колеблются – от 4 до 20 случаев на 100 000 (в год). Таким образом, на 100 000 населения в целом припадает около 140 больных. Средний возраст проявления первых симптомов заболевания достаточно ранний – 55 лет. Соотношение женщин и мужчин среди пациентов наблюдается как 2:3. Около 20% всех случаев заболевания начинаются с тремора и неловкости в только одной руке или ноге.

При болезни Паркинсона в центральной нервной системе разрушаются нейроны, ответственные за выработку жизненно важного нейромедиатора – дофамина. Характерной особенностью этого заболевания является наличие телец Леви в черной субстанции. Внешние признаки же могут быть крайне малозаметны, что существенно осложняет раннюю диагностику.

Первичные неврологические проявления заболевания зачастую асимметричны, реализуются через затрудненное движение и тремор в одной ноге или руке, иногда сочетаясь с общим чувством неловкости при ходьбе. Снижение амплитуды тремора может наблюдаться после сна и возрастать в моменты стрессовых нагрузок. При прогрессировании заболевания осанка искажается, появляется сутулость, и походка становится шаркающей, состоящей из коротких затрудненных шагов.

Уже первые симптомы сопровождаются мышечными судорогами, болями в спине и конечностях. Нередко пациенты жалуются и на ощущение давления и скованности в икроножных мышцах или плечевом поясе. Заподозрить именно болезнь Паркинсона в подобных случаях помогает то, что затрудненные, болезненные движения и тремор сочетаются с другими неспецифическими симптомами – бессонницей, чувством постоянной усталости, расстройствами урогенитальной сферы, запором, себорейным дерматитом и депрессией.

Болезнь Паркинсона

Существенно развитая стадия болезни Паркинсона имеет ряд заметных проявлений – брадикинезия, гипометрия, гипомимия, микрофагия, брахибазия, гипофония, ахейрокинез, редкое мигание, ригидность и постуральная неустойчивость. Тремор начинает сопровождать больных не только в движении, а и в состоянии покоя, показывая немалую амплитуду в 3-6 Гц.

На сегодняшний день болезнь Паркинсона не только по-прежнему относится к неизлечимым заболеваниям, но даже притормозить ее прогрессирование фактически невозможно. Все действия врачей, включая оперативные вмешательства, направлены на улучшение качества жизни пациентов хотя бы на какое-то время. Современная медицина использует симптоматическую и нейропротекторную терапию. 

Симптоматическое лечение уделяет внимание конкретным проявлениям болезни Паркинсона, имея целью снять болевой синдром и позволить пациенту частично вернуть контроль над своим телом только на время. Более востребованной и актуальной считается нейропротекторная терапия, которая способна незначительно приостановить переход заболевания на следующие стадии, замедляя и восполняя утрату дофаминоэргических нейронов. Однако в доказательной медицине на сегодняшний день не существует нейропротекторов со стопроцентно доказанной эффективностью.