Остеосинтез шейки бедра

Перелом шейки бедра относится к группе самых распространенных травм среди людей пожилого и старческого возраста. Сам по себе перелом опасен тем, что редко проходит без смещения, практически не поддается лечению без оперативного вмешательства, характеризуется длительным (до полугода) периодом реабилитации и почти в 90% случаев гарантирует инвалидность для пациента. Кроме этого, в периоды лечения перелома и восстановления после него жизнь больного и ухаживающих за ним людей значительно усложняется, снижается качество жизни. Больной становится раздражительным, капризным, иногда агрессивным, или же наоборот спадает в депрессию и апатию. Все эти факторы затормаживают процесс выздоровления и снижают вероятность положительного прогноза при восстановлении.

Показания к операции

Чтобы избежать подобных проблем, пациентам редко предлагают консервативное лечение. Врачи настоятельно рекомендуют провести операцию остеосинтеза или эндопротезирования. Выбор способа восстановления сустава после перелома зависит от возрастной группы, куда относится больной, наличия у него остеопороза, сердечной недостаточности, серьезных функциональных нарушений печени или почек в острой стадии, сахарного диабета. 

Остеосинтез : разновидности операции 

Остеосинтез – это оперативное вмешательство при переломе, в результате которого сломанную кость (со смещением или без) хирургически устанавливают в нужное положение и закрепляют металлическими конструкциями (гвозди, шурупы, винты и т.д.) из медицинской стали. Операция может проводится двумя способами – открытым или закрытым. При отсутствии сильного смещения, раздробленных костей, множества мелких осколков, некроза тканей рядом с местом перелома специалисты предпочитают закрытый способ.

Закрытый способ подразумевает использование рентгена. С его помощью сопоставляют сломанные кости в правильном положении. Надрез для введения шурупов и др. элементов остеосинтеза делается небольшой, всего несколько см. Методику введения крепежа выбирает специалист в каждом конкретном случае. Длинна соединительного элемента колеблется от 9 до 15 см. После введения крепежа накладываются швы, пациент выводится из наркоза (может использоваться как местный, так и общий наркоз) и переводится в палату.

Открытый способ требуется при необходимости полного доступа к месту перелома. При этом способе введения штифтов надрез делается глубокий, накладывается больше швов. Осложнений ожидается больше, самое распространенное из них – воспалительный процесс и отек в месте перелома. В таком случае в схему лечения входят антибиотики и противовоспалительные средства. Реабилитация начинается после заживления операционной раны.

Осложнения в послеоперационный период

Наиболее частыми осложнениями, с которыми может столкнуться пациент после операции остеосинтеза являются:

  • воспалительный процесс в месте перелома;
  • тромбоэмболия легочных артерий;
  • некроз тканей головки бедренной кости;
  • долгое несращение перелома.

Реабилитация

Восстановление заключается в комплексе мероприятий и упражнений, направленных на снижение болевых ощущений и нормализацию функционального состояния сустава. Врачи рекомендуют такие реабилитационные мероприятия, как лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, плаванье и др. Возможно пациенту понадобится помощь психолога для избавления от апатии. Реабилитационные мероприятия вначале проводят под присмотром врача-физиотерапевта, в последующие дни – дома самостоятельно или в реабилитационном центре.