Старческая деменция

Старческой деменцией называется органическое психическое расстройство, которое прогрессирует в организме человека в возрасте 60 – 75 лет. Нарастающий патологический процесс сопровождается нарушением интеллекта, спутанностью сознания, ослаблением памяти и радикальным изменением личности. Старческая деменция

Предупредить эту патологию очень сложно, поскольку ее основные причины в большинстве клинических картин остаются невыясненными. Врачи пришли к общему выводу, что болезнь начинается с обширного поражения головного мозга: нейроны погибают ввиду нехватки питания, то есть предшествует патологическому процессу острое кислородное голодание на фоне необратимых старческих процессов в организме.

Старческая деменция имеет ярко выраженную симптоматику, хотя начинает прогрессировать заболевание с едва заметных провалов в памяти. Сначала пациент забывает номера телефонов и даты рождения своих родственников, но спустя непродолжительный период времени уже не вспомнит, как зовут его детей и внуков. Это опасное состояние, которое также отражается на ориентации в пространстве: пациента лучше всего не отпускать одного из дома, поскольку высока вероятность, что он не сможет найти дорогу обратно.

Радикальные перемены наблюдаются в привычках и личности: если раньше это был бережливый человек, то после обострения заболевания становится самым настоящим транжирой, который готов раздать даже последнее в пользу нуждающихся, так сказать. То есть сформированные на протяжении всей жизни личностные качества и приоритеты разрушаются под влиянием заболевания, и поведение пациента становится для окружающих непредсказуемым.

Пугает то, что бредовые и навязчивые идеи становятся нормой повседневной жизни, а замедленное развитие интеллекта превращает некогда сознательного и интеллигентного человека в маленького ребенка с ограниченной фантазией и скудным словарным запасом. Остановить этот необратимый процесс практически невозможно, единственное, что могут предложить врачи, замедлить его течение.

Если у пациента появляются подобные симптомы, он не способен их осознать и принять; зато неблагоприятные перемены замечает все его окружение, которое, кстати, и обращается за медицинской помощью квалифицированных специалистов. Диагностика старческой деменции включает подробное изучение головного мозга, исследование щитовидной железы и многочисленные психологические тесты, которые позволяют оценить состояние здоровья больного и подобрать наиболее адекватную схему лечения.

Старческая деменция

Здесь важно не только консервативная терапия, но также некоторые перемены в привычном образе жизни пациента. Например, нельзя оставлять пациента наедине со своими мыслями – его всегда должны окружать ближайшие родственники и родные люди. В противном случае он сам составляет весомую угрозу для своего здоровья, и последствия очередного приступа могут быть самыми неожиданными.

Основой медикаментозного лечения становятся препараты, которые улучшают мозговое кровообращение.  Назначаются они при депрессии, бессоннице, агрессии, бреде и галлюцинациях, то есть непосредственно в стадии рецидива. А вообще, лучшая терапия – это профилактика всех сердечнососудистых заболеваний и нарушений в работе ЦНС, поскольку именно пациенты с такими диагнозами вдвое чаще болеют старческой деменцией.