Овсяная крупа
Овсянка - символ традиционного завтрака
303 ккал на 100 грамм
Овес считается относительно молодой культурой по сравнению с ячменем или пшеницей. Возделывать его как злак для употребления в пищу стали во 2 тысячелетии до нашей эры. До этого овес рос исключительно как сорняк. На сегодняшний день овес культивируется во многих районах Украины, Казахстана, России.
Овсяная каша довольно питательная, но вполне подходит для худеющих, так как она легкоусвояемая и приносит организму только пользу. Овсянка занимает самые первые позиции среди всех каш, которым отдает предпочтение человечество. Только следует помнить, что похудеть на ней можно лишь сварив ее на воде, без сахара и лишь слегка подсаливая. В Европе ее едят все, кто следит за своим здоровьем. А в Великобритании такая каша является символом традиции английских завтраков.
Ценность овсянки
Калорийность крупы произведенной из овса составляет 303 ккал на 100 грамм. В ней содержатся такие полезные микроэлементы как фосфор, железо, калий и кальций, натрий. Витамины группы В, РР, Е, натуральные антиоксиданты, повышающие устойчивость организма ко всяческим инфекциям. Овсяная крупа останавливает воспаление в желудке, очищает его, нормализует обменные процессы. Все эти отличные свойства совмещаются с довольно малой калорийностью. В ста граммах крупы содержится 12,3 грамма белков, 6,1 грамм жиров и 59,5 грамм углеводов.
Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов – 14% : 16% : 70%. Овсянка содержит углеводы, которые являются «долгими», организм их довольно долго расщепляет, в течение нескольких часов и благодаря этому организм постоянно подпитывается энергией. То есть если употребить овсяную кашу на завтрак, то энергии от нее хватит на целый день. Также регулярное употребление овсянки помогает понизить кислотность желудка, избавит от колитов, несварения желудка, нормализует работу щитовидной железы, улучшит мышление.
Важно! Однако помимо всей своей пользы овсяная крупа имеет и свои особенности употребления. Излишне налегая на эту кашу вполне можно располнеть и приобрести дополнительные болезни.
Ее нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на овсяную крупу. Также стоит знать, что овсянка способствует усиленному выведению кальция из организма. А это чревато такими последствиями как остеопороз.
Не стоит употреблять овсяную крупу людям с такой болезнью как «целиаклия» или глютеновая энтеропатия. Такое заболевание характеризуется тем, что злаки, которые содержат клейковину, повреждают ворсинки тонкой кишки и это ведет к нарушению пищеварения. Овес, сваренный без масла, очень тяжело ложится на желудок, усиливает газообразование. Для нейтрализации такого действия следует класть в кашу масло, немного подсластить или добавить лимон.
Овсянку не зря называют кашей красоты и здоровья. Употребляя ее в умеренных количествах, можно постепенно избавиться от ненужных килограммов, ощущая прилив жизненной энергии с каждым днем.