Пшеничная крупа

Польза пшеничной крупы

Пшеничная крупа

335 ккал на 100 грамм

Пшеничная каша известна с древних времен. Лишь какие-то 200 лет назад у наших предков эта крупа считалась обязательной в доме, а блюда из нее готовились очень часто.

Чаще всего используют два сорта пшеницы: твердый (дурум), который считается наиболее полезным для организма, так как он богат клейковиной, белками и долго переваривается организмом, давая чувство насыщения продолжительное время, и мягкий, применяемый в основном для производства муки и макарон низкого качества.

Богата пшеница нужными организму белками. В ней присутствуют жиры растительного происхождения, немного сахаров, такие необходимые организму человека микроэлементы как кальций, магний, фосфор, калий, витамины РР, Е, С, фолиевая кислота, Н, Е, пантотеновая кислота (В5), рибофлавин (В2), А, тиамин, пиридоксин (В6), холин. Есть в пшенице крахмал – 50 грамм, небольшое количество пищевых волокон, минеральные вещества: никель, алюминий, олово, кобальт, ванадий, кремний, бор, цирконий, марганец, молибден, фосфор, хлор, йод, медь, натрий.

Крупа довольно легко усваивается организмом. Калорийность 100 грамм составляет 335 ккал или 1505 кДж. Жиры - 1 грамм, углеводы – 70 грамм, белки – 16 грамм. Соотношение жиров, углеводов, белков: 3% - 83% - 19%.

Как употребление пшеничной крупы влияет на организм?

польза пшеничной каши

Пшеничная крупа превосходно укрепляет иммунитет, является природным поставщиком энергии, что очень важно для людей работающих физически и для тех, кто находится на диете. Регулярно употребляя блюда из нее, можно улучшить работу пищеварительной системы, наладить жировой обмен и понизить уровень «плохого» холестерина, улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы и мозговую активность, а также замедлить процесс старения кожного покрова. Лучше всего кушать их на завтрак, так как с утра энергией человек будет обеспечен до конца дня, а чувство сытости сохранится до обеда или даже дольше. Пшеничная крупа избавляет организм от шлаков, продуктов распада принятых антибиотиков, солей тяжелых металлов и прочих токсических соединений. Приводит в норму кровяное давление, нервную систему, укрепляет стенки капилляров.

Кому не следует увлекаться пшеничной крупой?

Несмотря на всю пользу пшеничной крупы ее нельзя употреблять в пищу людям, имеющим пищевую аллергию на глютен. Также не рекомендуют данный продукт при язве желудка и в период восстановления после хирургических операций. В остальных случаях такая полезная крупа не имеет противопоказаний для ее употребления.

Таким образом, пшеничная крупа очень полезна для организма человека, ее вполне можно считать диетической, так как она быстро усваивается организмом, дает ему долгий заряд энергии за счет большого количества белка, насыщает всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Зная особенности ее употребления, можно наслаждаться вкусными блюдами и одновременно оздоравливать свой организм.