Физиотерапия

 

Физиотерапия как эффективный метод восстановления больных после сложных травм и тяжелых болезней успешно используется во всех лечебных учреждениях мира. Высокая результативность наряду с максимальной безопасностью позволяют использовать физиотерапевтические методы в реабилитации пациентов любого возраста, в т.ч. пожилого и старческого (60-75 лет и 75-90 лет соответственно). Основными заболеваниями, требующими применения физиотерапии, являются инсульт головного мозга, инфаркт миокарда, сложные переломы конечностей, паралич, парез и др.

Физиотерапия при инсульте

В реабилитации больного после инсульта физиотерапевтические процедуры играют ведущую роль. Они не только помогают поддерживать на нормальном уровне кровообращение головного мозга, но и нормализуют артериальное давление, стимулируют работу мышц, помогают быстрее восстановить двигательную и речевую активность. Врачи рекомендуют следующие виды процедур:

  • микрополяризация – воздействие на пострадавшую нервную ткань током маленькой частоты. Применяется для предотвращения отмирания нейронов и оптимизации функционирования головного мозга;
  • нейростимуляция – воздействие импульсами электрического тока на мышцы конечностей с целью возвращения нормальной двигательной активности. Процедура также позволяет поддерживать нужный тонус мышц, что очень важно для людей пожилого возраста, т.к. у них не обратимая утрата мышечной массы наступает очень быстро (менее, чем за месяц);
  • магнитотерапия – магнитные импульсы оказывают противовоспалительное и противоотечное действие, помогают нормализовать внутричерепное давление.

Физиотерапия при инфаркте

Для пациентов, впервые перенесших инфаркт миокарда, важно понимать, что период реабилитации может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от тяжести приступа. Важную роль в процессе восстановления организма играет психологическое состояние больного и приверженность пациента лечению. Последний термин охватывает несколько понятий, таких как, внимательность к режиму приема лекарственных средств, назначенных лечащим врачом; постоянство в выполнение процедур и упражнений, помогающих привести в норму сердечную мышцу и организм в целом. В период восстановления после инфаркта показаны такие физиопроцедуры:

  • электрофорез с применением лекарственных средств, которые снимают воспаление, улучшают насыщение тканей кислородом, снимают отечность за счет мочегонного действия (гепарин, панангин, фуросемид и др.);
  • гальванизация – воздействие токами силой до 5 микроампер;
  • оксигенотерапия;
  • ножные ванны (серные, углекислые или радоновые, с добавлением йода);
  • электросон – воздействие токами низких частот. Позволяет нормализовать эмоциональную сферу человека, предупредить приступы стенокардии.

Физиотерапия при переломах, параличе

Наиболее частыми травмами для пожилых людей являются переломы конечностей вследствие падения. Восстановление после таких переломов обязательно включает в себя лечебную физкультуру (сначала пассивную, когда конечностями пациента двигает врач, потом активную, когда упражнения выполняет сам больной). Физиотерапия играет большую роль в периоде восстановления после перелома (особенно если он был сложным, например, перелом шейки бедра), т.к. помогает снять боль, обладает противовоспалительным действием, позволяет поддерживать в нужном тонусе мышцы пациента. Реабилитация после подобной травмы занимает от 2 до 12 месяцев и включает в себя такие физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез;
  • лечебные ванны (серные, хвойные, минеральные);
  • парафиновые обертывания;
  • магнитотерапия;
  • аппаратная коррекция движений – позволяет стимулировать мышцы, как в спокойном состоянии, так и во время ходьбы. Эффективна для восстановления двигательной активности после переломов нижних конечностей, перелома шейки бедра, при парезе или параличе.

Особенности физиотерапии для диабетиков

Для больных сахарным диабетом физиотерапия также полезна. Основными процедурами для этих больных будут электрофорез с гепарином и др. лекарственными препаратами. Полезны и минеральные, кислородные ванны, при условии, что у пациента нет незаживающих ран.