Массаж после инсультов и других поражений ЦНС

 

Заболевания, связанные с поражением центральной нервной системы, в том числе и такие состояния, как острые нарушения мозгового кровообращения по геморрагическому или ишемическому типу, являются одной из самых распространенных причин инвалидизации (до 80% выживших остаются инвалидами). Своевременно оказанная квалифицированная медицинская помощь позволяет сохранить жизнь больному, а методы реабилитации в первую очередь направлены на сохранение ее качества.

Инсульт или острое нарушение мозгового кровообращения, в результате которого наступает утрата или нарушение функций скелетной мускулатуры и работы внутренних органов. Крайне важно как можно быстрее всеми возможными способами вернуть акти

вность заторможенных нервных клеток либо активизировать компенсаторные функции нервной системы, при которых нагрузку на себя берут близлежащие к пораженным нейроны. Поэтому физиотерапевтическая реабилитация должна быть начата как можно раньше. Одним из самых эффективных, доступных и безопасных методов реабилитации продолжает быть массаж.

Важно отметить, что массаж у пациентов с поражением ЦНС должен проводить специалист, обладающий соответствующей квалификацией и только по назначению врача.

Массаж может быть назначен врачом уже на вторые сутки при ишемическом и шестые при геморрагическом инсульте. В этот период еще сохраняется шанс вернуть к нормальной работе нервную систему пациента, поэтому крайне важно нагружать нейроны как в пораженном участке, так и в здоровых тканях ЦНС. В первые 6 месяцев после перенесенного ОНМК массаж должен быть регулярным, так как именно в этот период возможно максимальное восстановление функций.

Работа всей нашей нервной систему построена по принципу обратной связи: мы что-то чувствуем (сигнал) и начинам действовать (ответ). Таким образом, прикасаясь к коже пациента мы заставляем ЦНС «чувствовать» и посылать ответные двигательные импульсы к тем или иным органам.

Тепло человеческих рук – лучший стимулятор для восстановления физиологических реакций в центральной нервной системе. Работа массажиста заключается в том, чтобы индивидуально подобрать комбинацию массажных приемов и тем самым добиться максимально эффективного обратного ответа. Массаж в первые сутки представляет собой легкие прикосновения в течение 5–10 минут, в дальнейшем сеанс массажа будет продлен до оптимальных 30–40 минут.

Массаж выполняется в положении пациента на спине, так как зачастую он еще находится в палате интенсивной терапии и на его теле располагаются датчики мониторов, и больному показан строгий постельный режим. В дальнейшем, отталкиваясь от состояния и ощущений пациента, массаж выполняют в положении на боку и сидя. Массаж в положении на животе возможен только после консультации с кардиологом, при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. При нарушениях речи и глотании в те же сроки назначают логопедический массаж и массаж лица и головы. Курс массаж обычно составляет до 30 дней, сеансы проводят ежедневно. После перерыва в 25–30 дней курс массажа повторяют.

При гемипарезе (поражение одной стороны тела: нога, рука, половина лица) массаж должен быть избирательным. И массажист должен определить методику работу с пораженной конечностью: специально подобранными приемами проработать мышцы, находящиеся в гипо- или гипертонусе, а также уделить внимание их антагонистам.

Массаж является уникальным методом реабилитации пациентов с заболеванием ЦНС, который помимо ожидаемого эффекта от сеанса (улучшение лимфотока, профилактики пролежней, снижение интенсивности боли и предотвращения развития контрактур), воздействует на первопричину пареза — на рефлекторную дугу (сигнал – ответ).

Общение двух людей, массажиста и пациента, это то, что непременно сопровождает каждый сеанс массажа. И позитивный настрой – это большой бонус на пути выздоровления.