Массаж при переломе шейки бедра

 

Одним из противопоказаний к проведению массажа является травма, в том числе, и травма, которая повлекла за собой перелом. Но в большинстве случаев противопоказано проведение массажа в полном объеме и только в остром периоде. Как только состояние пострадавшего стабилизировано, выполнена репозиция костных отломков (либо выполнено эндопротезирование) без массажа реабилитация невозможна.

Перелом шейки бедра чаще всего происходит в зрелом возрасте. Это один из самых коварных переломов и лечение его связано с длительной иммобилизацией. Строгий постельный режим (особенно если выполняется вытяжение) практически полностью исключает возможность мышц сокращаться. Отсутствие движения в конечности приводит к значительному замедлению кровотока и как следствие в тканях окружающих перелом ощущается значительная нехватка кислорода, питательных веществ и микроэлементов, которые так необходимы для восстановления костной структуры. Поэтому уже с первых дней после перенесенной травмы важно восстановить адекватный кровоток в поврежденной конечности. Добиться этого помогает вовремя назначенная физиотерапия, в том числе и массаж. Важно отметить, что массаж у пациентов с переломом шейки бедра должен проводить специалист, обладающий соответствующей квалификацией и только по назначению врача.

Ранняя и неправильно организованная физическая нагрузка может привести к серьезным осложнениям и усугубить уже имеющуюся ситуацию в организме пострадавшего. 

В зависимости от состояния больного сроки начала проведения массажа могут значительно отличаться. И все-таки массажист старается начать работу с пациентом как можно раньше.

Массаж в лечении переломов, связанных с длительной иммобилизацией направлен на:

  1. улучшение кровоснабжения в поврежденной конечности, в результате чего восстановительные процессы в организме ускоряются;
  2. улучшение лимфотока, и как следствие снижение отечности и болевого синдрома;
  3. профилактику застойных явлений в легких и подкожно-жировой клетчатке, которые могут привести к развитию застойной пневмонии и пролежням.

В зависимости от назначенного врачом лечения массажист индивидуально для каждого пациента разрабатывает методику. В любом случае массаж будет начат со здоровой ноги, с которой специалист будет работать 10-15 минут. На здоровой ноге возможно выполнение всех массажных приемов, за исключением глубокой вибрации. Это связано с тем, что вибрация может передаваться в область таза, а это риск смешения костных отломков в зоне поражения. Если пациент находится на вытяжении, то массаж включает и работу с больной ногой. Массаж начинают с легкого поглаживания и растирания, акцентируя внимание на том, чтобы нога была неподвижна и выпрямлена. Использование вибрационных техник на больной ноге недопустимо. В дальнейшем массажист сокращает время работы со здоровой ногой в пользу больной, уделяя каждой по 10-15 минут. Кроме того, выполняется легкий массаж рук и грудных мышц. Особое внимание следует обратить на массаж, направленный на профилактику пролежней. Должно быть соблюдено одно важнейшее условие – кожные покровы в типичных местах появления пролежней должны быть чистыми и здоровыми. В противном случае массаж может лишь навредить пациенту. Массаж в период активной реабилитации, вертикализации пациента является неотъемлемой процедурой. Перед тем как поднимать пациента в положение сидя, а тем более в положение стоя, массажист должен глубоко проработать мышцы поясницы, ягодиц, бедер и голеней. Это не только разогреет ткани и обеспечит достаточный приток крови к мышцам, но и предотвратит микротравмы в них. В стационаре массаж пациентам с переломом бедра проводится ежедневно. После выписки массаж рекомендуется делать курсами по 10-15 сеансов с перерывом 25-45 дней.