Крольчатина

Полезные свойства мяса кролика


183 ккал на 100 грамм

польза крольчатиныКрольчатина является одним из самых любимых видов мяса, которое обожают многие повара во всем мире. Ее диетический состав, нежный и мягкий вкус считается самым изысканным.

В мясе кролика имеется 19 незаменимых для человека аминокислот. Белки из него устойчивы к тепловой обработке и сохраняются в своем первозданном виде.

Содержатся в крольчатине зола, ретинол, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, витамин РР, кобаламинами, витамин Е, холин. Мясо кролика благодаря такому превосходному составу всех необходимых организму человека минералов и витаминов по своим полезным свойствам гораздо лучше других видов мяса. Из минералов крольчатина содержит цинк, кобальт, фтор, молибден, марганец, медь, железо, кальций, калий, фосфор, магний, хлор, селен. Если же говорить о калорийности крольчатины, то в 100 граммах этого легкого мяса содержится 183 ккал.

Мясо кролика полностью усваивается организмом, поэтому оно рекомендовано для тех, кто желает привести свое тело в норму, избавиться от ненужных килограммов. 

Богата крольчатина протеинами, в ста граммах содержится 21,2 грамм, жиров -11 грамм.

Кому показано употребление крольчатины

Помогает употребление мяса кролика понизить уровень «плохого» холестерина, смягчить последствия воздействия токсического отравления. Особо ценится мясо кролика за свою гипоаллергенность. Его часто применяют для прикорма малышей, в рационе аллергиков, худеющих и тех, кто пытается восстановить силы организма.

Употребление кроличьего мяса способствует профилактике проблем с суставами и не дает развиться атеросклерозу. Если периодически употреблять крольчатину, то укрепляются стенки сосудов, организм очищается от токсичных соединений, потому что кролики практически не восприимчивы к радиации, поэтому их мясо не накапливает вредные вещества.

Способствует мясо кролика поддержанию работы мозговых нейронов, а значит, налаживает эмоциональный фон. Это особенно важно в детском возрасте. Большое количество витаминов группы В, содержащееся в тушке кролика делает этот продукт незаменимым для людей, склонных к депрессиям и тревогам, так как они укрепляют нервную систему. Полезна крольчатина людям, чья профессия связана с постоянным тяжелым умственным трудом и тех, кто по долгу своей службы постоянно общается с людьми и разрешает конфликтные ситуации, а также для тех, кто нуждается в низкокалорийном питании.

Таким категориям лиц следует употреблять крольчатину 3 или 4 раза в неделю. Большое количество белка и низкая калорийность крольчатины позволяет ее включать в белковые диеты для сушки мышц.

крольчатина диетическое мясоПоказано употребление крольчатины людям с язвой желудка, с острыми хроническими заболеваниями ЖКТ.

В виду малого содержания в тушке кролика холестерина, мясо можно употреблять сердечникам, людям с нарушенным липидным обменом. Большое количество витамина Е помогает сохранить молодость кожи. Благодаря гипоаллергенности крольчатины ее можно употреблять при диатезах, пищевых дерматитах.

Важно. К противопоказаниям употребления крольчатины можно отнести заболевание урикемию, которая характеризуется наличием высококонцентрированной мочевой кислоты в крови. В крольчатине содержатся пурины, вещества которые способствуют образованию данной кислоты. И следствием увеличения ее концентрации может стать подагра, почечные болезни или камни в мочевом пузыре.