Мясные субпродукты

Что относится к субпродуктам?


от 70 - 220 ккал на 100 грамм

субпродукты мясные обработанныеМнения об употреблении мясных субпродуктов рождают не меньше споров, чем вред и польза мяса. Среди специалистов есть как те, кто считает необходимым потребление субпродуктов и не меньшее количество людей являются ярыми противниками этого.

Широко известны такие субпродукты как почки, сердце, легкое, печень, язык, желудки. Они бывают нескольких видов: говяжьи, бараньи, свиные, куриные. Гораздо реже в питание включают утиные, кроличьи, гусиные внутренние органы.

Субпродукты оцениваются ниже, чем мясо, однако они также являются мясом, причем с гораздо меньшей калорийностью и с большим содержанием витаминов и минералов. Однако следует знать, что витамины в субпродуктах быстро разрушаются, поэтому лучше сразу их замораживать. А при приготовлении следует соблюдать «золотую середину», то есть слишком долго подвергать термической обработке нельзя, но и полусырыми субпродукты употреблять опасно, иначе можно заболеть.

Рассмотрим пользу и вред самых популярных субпродуктов

ПеченьВостребованный продукт, который многие любят. И это правильно, так как в печени имеется много витаминов, в том числе А, Е, В, Д. Печень содержит большое количество солей железа, поэтому она крайне полезна при малокровии и слабом зрении.

Калорийность печени коровы -126,9 ккал, свиньи – 109, 2 ккал, барана – 101.

Блюда с печенью необходимы людям с анемией, гастритами, склонным к тромбозам и воспалительным процессам в организме.

ПочкиЭтот субпродукт богат цинком, который полезен для ногтей и кожи. В почках содержится большое количество витаминов РР и В, а также А, Е, К, D и много минеральных солей.

Но почки – это фильтры организма, поэтому их следует вымачивать в течение нескольких часов в воде с уксусом. Почки барана содержат - 77 ккал, свиньи – 91,9, коровы – 85,9 ккал.

СердцеСердце не накапливает токсичные вещества, зато в нем много белка, железа, меди, (что важно для правильной работы ЦНС) и магния, необходимого для регулирования давления крови. Калорий и жира в сердечной мышце очень мало, поэтому для худеющих она превосходно подходит. И поможет в борьбе с таким недугом, как аритмия.

ЛегкиеТакже не содержат жира, но обогащены белком не меньше чем мясо и поэтому превосходно подходят для людей, желающих нормализовать свой вес. Блюда из легких превосходно насыщают организм, но при этом не перегружает желудок и не добавляет жировых отложений. Минералов и витаминов в легком столько же сколько и в мясной вырезке, но стоят они на порядок дешевле. Легкие говядины содержат 103 ккал, бараньи – 83 ккал, свиные-91,5 ккал.

ЯзыкЭтот субпродукт является деликатесом, так как он очень нежный, сочный и вкусный. Но в языке содержится много жира, поэтому для худеющих людей он не полезен. А вот в ограниченных количествах для беременных и кормящих женщин, людей, с заболеваниями ЖКТ он вполне подойдет, так как усваивается отлично и нормализует пищеварение. Язык свиной содержит 208 ккал, говяжий – 173 ккал, бараний – 195 ккал.

МозгиПродукт богат витамином В12, микроэлементами и относится к деликатесам. Но мозги не подходят для диетического питания, так как количество жира в них огромно, к тому же они трудно усваиваются. Мозгов можно съесть не более 15 грамм в день. Содержат они много фосфора, магния, калия. Бараньи мозги имеют калорийность 123 ккал, говяжьи-127, свиные – 119 ккал.

Диетологи считают мясные субпродукты превосходным источником белка, советуют их кушать примерно раз в неделю или реже. Лучше ограничить их потребление пожилым, а также больным с подагрой и атеросклерозом.