Свиное мясо
Чем полезно свиное мясо?
257 ккал на 100 грамм
Свинина – довольно популярное мясо и поклонников у него очень много. Однако о пользе свинины до сих пор идут ожесточенные споры среди диетологов, которые считают его тяжелой пищей. Но многие специалисты признают полезные свойства мяса свиней, которые хорошо влияют на организм человека при правильном употреблении.
Считается, что свинина очень калорийное, вредное для здоровья мясо, в нем много холестерина, оно плохо переваривается организмом. Однако свиное мясо усваивается чуть сложней, чем другие виды мяса и холестерина там меньше, чем в яичных желтках.
Всего лишь кусочек свинины в 200 грамм способен настроить на позитивные эмоции. Содержится в свином мясе широкий спектр важных для организма витаминов: РР, А, С, В2, В9, В12, В6, В5.
Свинина содержит селен, который стимулирует деятельность мозга, омолаживает клетки организма. Арахидоновая кислота, которая относится к омега-6, укрепляет мышечную ткань, устраняет гормональный дисбаланс. В свинине имеется много фосфора, который необходим для нормальной работы ЦНС.
Из минерального состава в этом виде мяса имеются: фосфор, натрий, калий, магний, кобальт, никель, цинк, железо, хлор, фтор, молибден, сера.
Жирность свинины зависит от места расположения мяса на туше. Так в 100 граммах свиной лопатки содержится 257 ккал (из них 16 гр. белка и 21, 7 гр. жира), подгрудок содержит 630 ккал (7,4 г белка и 67,8 г жира). Углеводов в свинине нет. Так что следует правильно выбирать кусочки мяса с большим количеством белка и меньшим жира.
Свиное мясо без жира положительно сказывается на пищеварении, оно насыщает организм надолго и легко переваривается. Также оказывает влияние на мышцы, они питаются за счет белка и жира. Даже небольшой кусочек свинины может восстановить энергию, которую человек тратит в течение дня.
Многие люди исключают свиное мясо из диеты при похудении. Это не совсем правильно. Ее можно употреблять, главное в этом деле – умеренность, правильный выбор мяса, а также способ приготовления свинины. Для диеты не подходят жирная рулька, шея, зато постная вырезка вполне подойдет. Красное мясо из свиной вырезки содержит вещество миоглобин, которое отвечает за транспортировку кислорода к мышцам.
Какую опасность таит в себе свинина?
Свинина относится к сильнейшим аллергенам, так как содержит гистамин – вещество, которое раздражает иммунную систему. При наличии в свинине жировых прослоек можно значительно набрать вес. Однако это справедливо лишь при неумеренном ее употреблении. А вот небольшой кусочек сала в сочетании с активным образом жизни не сможет испортить фигуру.
Другую опасность представляют паразиты, которые могут жить в свином мясе. Они могут заразить и человека. Паразиты из свинины попадают в организм человека, проникают в сердечную мышцу, вызывая различные заболевания.
Не следует включать свинину в свой рацион людям имеющим гастрит, проблемы с желчным пузырем и болезни почек. Это связано с тем, что в мясе содержатся токсические вещества. На фермерских хозяйствах свиней подкармливают антибиотиками, гормональными препаратами. Все эти вещества сохраняются в мясе и при его употреблении человеком оказывают вредное влияние на почки и печень.
Несмотря на вредное воздействие свинины отказываться от нее полностью все же не стоит, так как организму требуется сбалансированный и разнообразный рацион. Просто следует употреблять умеренно и желательно постную, в запеченном, тушеном или отварном виде. Тогда организм будет благодарен за такую заботу.