Мясо индейки
Свойства индюшатины
около 110 ккал на 100 грамм
Индейка – популярная пища во многих странах Европы. Для приготовления разнообразных блюд употребляется грудная часть мяса индеек, тушка, ножки, крылышки, печень. В большинстве европейских стран птицу называют индейкой, потому что ее привезли из Вест-Индии (по-видимому, испанцы).
Мясо индейки занимает значительное место в кухнях мира. Индейка держит за собой и прочное второе место, как доступный источник белка, особенно в США, где она является не только пищей, но и символом праздничного стола.
Индюшатина, вместе с крольчатиной, считается низкокалорийным продуктом, содержащим малое количество жиров. Потому диетологи всего мира рекомендуют употреблять индюшатину детям любого возраста и взрослым, независимо от наличия заболеваний организма. Особенно показана индейка людям с ожирением, которым можно ежедневно съедать 150 гр. отварного или тушеного мяса.
По качественным характеристикам, включая витамины и микроэлементы, индейка является одним из самых сбалансированных продуктов питания.
Калорийность грудки (на 100г) – около 85 кКал, тушки – около 160 кКал, печени – 270 кКал, ножек – около 140 кКал.
В грудной части мяса птицы содержится около 20 г белка и 0, 5-0,8 г жира на сто грамм веса при нулевом гликемическом индексе.
В мясе индейки много полезных витаминов. Это группа витаминов В, витамины А, РР. Особенно полезна птица наличием большого количества витамина А.
К минералам, которые обнаружены в индюшатине, относятся:
- медь;
- цинк;
- железо;
- магний и др.
В мясе присутствует также зола, вода и жирные кислоты.
Полезность индейки как продукта питания
Индюшатина считается одним из самых диетических и недорогих продуктов питания в мире, ценность которого трудно переоценить. Мясо птицы имеет нежный и пикантный вкус и годится для ежедневного употребления всем возрастным группам людей. Его рекомендуют в качестве специального лечебного питания в больничных учреждениях, санаториях. Врачи назначают индейку людям, активно занимающимся спортом. Ежедневная норма потребления для взрослого человека – около 100 –200 гр.
Существует много способов приготовления мяса индюшатины. Это варка, жарка, тушение, запекание, копчение и т д.
Лечебные свойства продукта
В индейке находится много железа, помогает лечить малокровие, а кальций и магний в филе птицы способствуют полноценной работе головного мозга.
Так как индюшатина не вызывает аллергических реакций, ее включают в рацион детского питания (до 100 гр. в день). Индейку вместе с курятиной рекомендуют после тяжелых болезней и операций в качестве элемента восстановительной терапии.
Как самые употребляемые и низкокалорийные диетические части мяса, наибольшее распространение для лечебных целей получили грудка и филейная часть индейки.
Примечание. Индейка, в небольших количествах сваренная или приготовленная на пару, считается полезным продуктом в качестве питания для людей со склонностью к ожирению.