Куриное мясо

Пищевая ценность курицы

Мясо курицы

180 – 200 кКалл на 100 гр

Кур разводят с целью производства доступного и дешевого вида питания. Существуют три направления разведения птиц:

  • Мясное.
  • Яичное.
  • Мясо-яичное.

Калорийность в среднем 180 – 200 кКалл на 100 гр. Отварная курятина – около 140 кКал., жареное мясо – около 200 – 210 кКал., тушеное мясо – 160 кКал.

В курином мясе содержится от 15 до 25 г белка, от 2 до 15 г жира, около 14 г углеводов, до 2 г золы, 53 г воды на 100 гр. продукта.

И белое, и красное мясо курицы богато многими полезными веществами. Но грудка, которая относится к белому мясу, это высококачественный диетический продукт, назначаемый врачами и детям, и взрослым. Такое мясо лучше усваивается организмом, чем бедро курицы, и может входить в дневной рацион маленьких детей и людей с различными патологиями желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.

В мясе содержится линолевая кислота, которая является фактором стимуляции иммунной системы, группа витаминов А, В1, В2. Обилие витамина В6 благотворно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Белок и глютамин – это важный источник укрепления центральной нервной системы и организма в целом.

В мясе птицы находится средство для восстановления нервных клеток – витамин ниацин, который необходим для функционирования сердца, нормализации баланса холестерина и выработки желудочного сока.

Курятина – питательный и лечебный продукт

куриное мясо белки

Умеренное употребление куриного мяса считается идеальным вариантом доставки в организм необходимого количества калорий, микроэлементов и витаминов. Курятина заслуженно заняла главное место в производстве мирового питания, так как подходит для всех возрастных категорий, ее рекомендуют спортсменам и летчикам, а в качестве диетического питания – в больничных учреждениях, в школах и детских садах.

Потребление куриного мяса не приводит к ожирению, поэтому его в умеренных количествах разрешают пациентам с проблемным весом. Ежедневная средняя норма куриного мяса для среднестатистического человека – 200 г.

В восточных странах куриное мясо с древних веков используют в качестве лекарственного продукта. В частности, оно считается профилактическим средством от быстрого старения организма. Это и неудивительно, ведь курятина не содержит столько тяжелых жиров, как свиное мясо или утятина, легко и быстро усваивается.

Важно. Необходимо знать, что гистамины в мясе курицы могут послужить причиной аллергических проявлений. Еще один немаловажный фактор – возможность заражения сальмонеллой. Мясо птицы при приготовлении нуждается в тщательной тепловой обработке – таким образом, вы исключите опасность заражения бактериями. Для потребления выбирайте домашние виды птицы, которые не подвергаются химической обработке.

Откажитесь от куриного мяса, если у вас – непереносимость куриного белка. Для людей, склонных к ожирению, противопоказаны жареные и копченые виды куриного мяса. Такие блюда имеют повышенное содержание холестерина и приводят при регулярном употреблении к отложению атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.