Утиное мясо

Польза утиного мяса: сто бед – один ответ

мясо утки польза

180-240 ккал на 100 грамм

По давно установленному негласному правилу начиненная утка стала неотъемлемым атрибутом праздничного застолья. Даже само присутствие ароматной и румяной тушки на столе делает атмосферу особенной. Но, по мнению диетологов, утиное мясо заслуживает того, чтобы присутствовать в рационе - пусть не ежедневно, но регулярно – настолько впечатляют его питательные свойства.

Утиное темное мясо (а в утке белого нет) – настоящий кладезь аминокислот и органических кислот, каждая из которых участвует в важных химических процессах. Например, пантотеновая и фолиевая кислоты (1.6мг/100г и 1.3мг/100г соответственно) нормализуют темпы метаболизма. Это значит, что питательные вещества полноценно усваиваются, а балластные и вредные – быстро выводятся, не успевая навредить организму.

Бетаин (44,7мг/100г) и холин (53,6мг/100г) – биоактивные вещества, при участии которых образуется оболочка клетки. На первый взгляд это никак не касается здоровья и красоты, но именно клеточная мембрана защищает клетку от проникновения канцерогенов, свободных радикалов, вирусов – всего того, что заставляет кожу стареть, а весь организма – болеть.

Еще внушительней выглядит топ-5 микроэлементов, которыми богато утиное мясо. Это калий (271мг/100г), фосфор (203мг/100г), сера (172мг/100г), магний (15мг/100г) и цинк (1,9мг/100г). Этот небольшой список означает, что регулярное потребление в пищу мяса утки окажет весомую помощь в поддержании здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшит процессы кроветворения и простимулирует обновление и омоложение клеток кожи.

Парадоксы «вредной» утки

Вредные свойства мяса утки напрямую связаны с особенным составом ее жира. С одной стороны, процент мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в утином жире приближает его к оливковому маслу – самому доступному «омолаживающему» и антиканцерогенному средству. А уже упомянутый холин относится к важнейшим регуляторам липидного обмена, то есть, участвует в расщеплении жиров и контролем над тем, чтобы они превращались в энергию, а не жировые отложения.

филе уткиНо количество холестерина в утятине имеет пугающие значения: до 67мг/100г, что делает регулярное потребление этого мяса нежелательным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и следящих за фигурой.

Но кусочек утки 130 -150г, присутствующий в меню 1-2 раза в неделю, абсолютно точно не принесет вреда, и даже восполнит дефицит жизненно важных веществ.

И еще один факт, над которым стоит задуматься: калорийность мяса домашней утки составляет порядка 180 -240кКал/100г (в зависимости от породы птицы и условий ее содержания). Но в мясе дикой утки содержится всего 120 -135 кКал, что вполне соответствует требованиям к диетическим продуктам.