Яйцо: польза, вред

Калорийность и пищевая ценность куриных и перепелиных яиц

160 ккал на 100 грамм

Яйцо: польза, вредЯйца – распространенный продукт питания во всем мире. Наибольшей популярностью в Европе и Америке пользуются куриные яйца, а у некоторых экзотических народов – яйца черепахи.

Яйца курицы – 160 кКал.

Яйца перепелки – 170 кКал.

Любое яйцо включает два компонента, это белок и желток. В состав желтка входят комплекс белков, липиды, холестерин. Белок на 90% состоит из воды, остальные 10% – непосредственно белок.

Масса желтка в три раза больше массы скорлупы; масса белка в два раза больше массы желтка.

Процентное содержание компонентов в куриных яйцах:

  • 13% белка;
  • 12% жира;
  • 0, 7% углеводов;
  • 1% минералов;
  • 74% водной основы.

Куриные яйца богаты на кальций, фосфор, калий, цинк, железо, витамины А, В, D. Они делятся на столовые (7 дней хранения) и диетические (25 дней хранения).

Классификация по весу – три низшие категории (от 35 г – до 65 г), отборная и высшая категории (65 г – 75 г и более). Средняя масса яиц – 45 – 50 г.

Перепелиные яйца– питательное соотношение (100 г):

  • 12 г белка;
  • 13 г жира;
  • 0, 5 г углеводов.

Яйца перепелки богаты на протеин, липиды, жирные кислоты, натрий, калий, фосфор, железо, витамины А, В, С. Средняя масса яиц – 20 г.

Лечебные свойства

Яйца необходимо перед употреблением тщательно мыть в теплой проточной воде. Это исключает риск развития сальмонеллеза и способствует полноценному усвоению белка. Теплая вода создает внутри скорлупы давление, препятствующее проникновению загрязненных частиц внутрь яйца.

Способы приготовления продукта:

  • варка;
  • жарка;
  • взбивание (гоголь-моголь);
  • ингредиент для коктейлей и выпечки;
  • компонент для котлет, гренок, соусов и других блюд;
  • как питательная и вкусовая добавка в супы, соления и маринады.

В лечебных целях используются также измельченная скорлупа – для насыщения организма калием и другими микроэлементами.

Польза перепелиных яиц

Яйца кур и перепелок имеют приблизительно одинаковую питательную ценность, но перевес в количестве минералов, особенно магния и железа, на стороне перепелиных. В перепелиных яйцах так же значительно больше витаминов, например, Витамина А (в два раза выше).

Перепелиные яйца очень популярны в качестве диетического, питательного и лечебного средства в сыром виде.

Примечание. Опасным этот продукт питания считается только при нарушении строгих правил хранения в отношении длительности и температурного режима (сальмонеллез).

Оба вида яиц являются идеальным вариантом для различных диет и в составе ежедневного рациона питания для детей и взрослых. Норма – 1-2 яйца курицы или 2-3 яйца перепелки. В некоторых случаях норма перепелиных яиц может быть увеличена.

Куриные яйца в небольших количествах (1-2 штуки 2-3 раза в неделю) не противопоказаны для людей с ожирением. Перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде количестве 10 и даже больше штук ежедневно в качестве лечебного питания, назначенного врачом-диетологом индивидуально. Не рекомендуются яйца перепелок при некоторых заболеваниях печени в остром периоде.