Яйцо: польза, вред
Калорийность и пищевая ценность куриных и перепелиных яиц
160 ккал на 100 грамм
Яйца – распространенный продукт питания во всем мире. Наибольшей популярностью в Европе и Америке пользуются куриные яйца, а у некоторых экзотических народов – яйца черепахи.
Яйца курицы – 160 кКал.
Яйца перепелки – 170 кКал.
Любое яйцо включает два компонента, это белок и желток. В состав желтка входят комплекс белков, липиды, холестерин. Белок на 90% состоит из воды, остальные 10% – непосредственно белок.
Масса желтка в три раза больше массы скорлупы; масса белка в два раза больше массы желтка.
Процентное содержание компонентов в куриных яйцах:
- 13% белка;
- 12% жира;
- 0, 7% углеводов;
- 1% минералов;
- 74% водной основы.
Куриные яйца богаты на кальций, фосфор, калий, цинк, железо, витамины А, В, D. Они делятся на столовые (7 дней хранения) и диетические (25 дней хранения).
Классификация по весу – три низшие категории (от 35 г – до 65 г), отборная и высшая категории (65 г – 75 г и более). Средняя масса яиц – 45 – 50 г.
Перепелиные яйца– питательное соотношение (100 г):
- 12 г белка;
- 13 г жира;
- 0, 5 г углеводов.
Яйца перепелки богаты на протеин, липиды, жирные кислоты, натрий, калий, фосфор, железо, витамины А, В, С. Средняя масса яиц – 20 г.
Лечебные свойства
Яйца необходимо перед употреблением тщательно мыть в теплой проточной воде. Это исключает риск развития сальмонеллеза и способствует полноценному усвоению белка. Теплая вода создает внутри скорлупы давление, препятствующее проникновению загрязненных частиц внутрь яйца.
Способы приготовления продукта:
- варка;
- жарка;
- взбивание (гоголь-моголь);
- ингредиент для коктейлей и выпечки;
- компонент для котлет, гренок, соусов и других блюд;
- как питательная и вкусовая добавка в супы, соления и маринады.
В лечебных целях используются также измельченная скорлупа – для насыщения организма калием и другими микроэлементами.
Яйца кур и перепелок имеют приблизительно одинаковую питательную ценность, но перевес в количестве минералов, особенно магния и железа, на стороне перепелиных. В перепелиных яйцах так же значительно больше витаминов, например, Витамина А (в два раза выше).
Перепелиные яйца очень популярны в качестве диетического, питательного и лечебного средства в сыром виде.
Примечание. Опасным этот продукт питания считается только при нарушении строгих правил хранения в отношении длительности и температурного режима (сальмонеллез).
Оба вида яиц являются идеальным вариантом для различных диет и в составе ежедневного рациона питания для детей и взрослых. Норма – 1-2 яйца курицы или 2-3 яйца перепелки. В некоторых случаях норма перепелиных яиц может быть увеличена.
Куриные яйца в небольших количествах (1-2 штуки 2-3 раза в неделю) не противопоказаны для людей с ожирением. Перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде количестве 10 и даже больше штук ежедневно в качестве лечебного питания, назначенного врачом-диетологом индивидуально. Не рекомендуются яйца перепелок при некоторых заболеваниях печени в остром периоде.