Хлебные единицы
Что такое хлебные единицы и кому их следует считать
Показатель количества углеводов в продуктах называется хлебной единицей (ХЕ). Величина имеет практическое значение для лиц с сахарным диабетом, желающим сбросить лишний вес.
Одна ХЕ (другие названия – «крахмальная единица», «замена углеводов») содержится в небольшом кусочке ржаного хлеба весом 25 г. По специально разработанным таблицам можно узнать, сколько содержится ХЕ в определенном продукте. Чем он калорийнее – тем меньший по весу эквивалент соотносится к установленной порции хлеба.
Например, 1 ХЕ содержится в:
- 200 мл кефира;
- 7 столовых ложек зеленого горошка;
- 1 столовой ложке любой крупы;
- 20 г сахара;
- 4 шт. пельменей;
- 100 г орехов;
- 200 г моркови;
- 10 г меда.
- 2 шт. фиников;
- 1 яблоко среднего размера.
Отдельные современные диеты для похудения предусматривают подсчет ХЕ. Человек, который не контролирует употребление углеводов, в день может съесть продукты, содержащие до 30 ХЕ. Смысл изменённого питания заключается в употреблении пищи содержащей не более 10-15 ХЕ.
Другими словами, подсчет ХЕ поможет ограничить (не исключить!) поступление в организм углеводной пищи, что, несомненно, отразиться на снижении веса.
Примерно меню с содержанием не более 10 ХЕ
- завтрак: салат из яблок и моркови – 250 г, стакан зеленого чая без сахара;
- обед: порция овощного супа, тушеные овощи с добавлением столовой ложки масла;
- ужин: 300 г нежирной рыбы, стакан кефира.
Важное преимущество учета ХЕ заключается в том, что не нужно взвешивать продукты, определять их калорийность. В качестве мерной единицы выступают: «штука», «стакан», «ложка», реже «граммы».
Не стоит путать метод подсчета ХЕ с низкоуглеводной диетой. Человек может употреблять любимые продукты, но в разумных пределах. При этом не приходится испытывать сильный голод, вес уходит постепенно, что безопасно для здоровья.