Макароны - диетический продукт

Можно ли считать макароны диетическим продуктом

Макароны - диетический продуктСовременное состояние экологии требует особого внимания к качественному составу употребляемых продуктов. Питательные вещества должны полностью удовлетворять энергетическим потребностям организма, обеспечивать нормальное функционирование всех систем, полноценную мозговую деятельность. Продукты не должны содержать вредных компонентов, оказывать дополнительную стрессовую нагрузку на поджелудочную железу и печень. Канадские ученые штата Онтарио больницы Сент Майкл, изучив данные более 30 научных трудов в области диетического питания, пришли к выводу, что обычные макаронные изделия вполне могут быть внесены в список полезных продуктов. Их можно включать в рацион не только здоровых людей, но и пациентов, нуждающихся в диетическом питании.

Углеводный состав мучных и макаронных изделий представлен в основном «медленными» или «быстрыми» сахарами.

Медленные углеводы или полисахариды считаются более полезными, имеют невысокий гликемический индекс, обычно полностью усваиваются клетками организма, не вызывают «углеводных скачков» и не способствуют ожирению.

Быстрые углеводы (моносахариды), напротив, усваиваются быстро, имеют высокий гликемический индекс, оказывают нагрузку на поджелудочную железу и при избыточном потреблении могут усиливать жировые отложения.

Макаронные изделия высшего сорта можно считать диетическими продуктами. Для их изготовления применяется крупитчатая мука из твердых сортов пшеницы. Она имеет сбалансированный состав, включающий помимо медленных углеводов много полезных веществ: растительных протеинов, витаминов, микроэлементов. Употребление изделий из такой муки не ведет к увеличению массы тела. Более того, ученые отметили тенденцию к небольшому снижению массы тела среди лиц, регулярно включающих в рацион качественные макароны.