Низкоуглеводная диета: польза и вред

Низкоуглеводная диета эффективна и безопасна только первые полгода

Низкоуглеводная для похуденияВрачи предупреждают, что диета с низким содержанием углеводов не представляет опасности для здоровья только в том случае, если ее использовать не более полугода. Тем не менее, это, безусловно, один из самых эффективных методов избавления от лишнего веса.

Американские медики опытным путем выяснили, что при ограничении использования в ежедневном рационе углеводов избыточный вес начинает уходить довольно быстро. Однако в результате проведенных исследований выяснилось, что подобная диета эффективна только в течение шести месяцев, после чего скорость обменных процессов в организме замедляется, и лишний вес перестает уходить так же быстро, как раньше.

Делая подобные выводы, врачи опирались на данные, полученные в результате исследования медицинских карт пациентов, которые худели по разным диетам в период с 2005 по 2016 годы.

Оказалось, что люди, сидевшие на низкоуглеводной диете, теряли на 2-3 килограмма больше, чем те, кто сидел на диете с низким содержанием жира. Правда это отличие сохранялось только в течение полугода, после чего разница между темпами похудения начинала постепенно сокращаться и со временем совсем исчезала.

Кроме этого, было обнаружено, что при резком ограничении углеводов в рационе, люди начинали употреблять много мяса. Это приводило к росту мясных белков и увеличивало риск развития онкологических заболеваний, гипертонии. Кроме этого, отмечалось повышенное содержание сахара и холестерина в крови.

Авторы исследования обращают внимание пациентов на тот факт, что, несмотря на огромную популярность низкоуглеводных диет, до сих пор имеется крайне мало научных исследований, доказывающих их пользу или вред.

Поэтому нужно относиться к выбору диеты с осторожностью и желательно подбирать ее не самостоятельно, а вместе с опытным диетологом.