Ожирение может спровоцировать рак

Связь диеты, ожирения и онкопатологии

Ожирение может спровоцировать ракИзменения в питании и образе жизни, предлагаемые диетологами и другими специалистами, могут помочь снизить заболеваемость и прогрессирование онкологической патологии, ассоциированной с ожирением. Кроме того, лечебная диета – необходимый элемент реабилитации пациентов после радикального лечения рака.

По наблюдениям исследователей, около трети случаев рака связаны с диетическими и другими модифицируемыми факторами риска, особенно это касается таких типов карциномы, как рак молочной железы, колоректальный, яичников, эндометрия и некоторых других. Исследование проводилось американскими учеными.

За последние 50 лет распространенность ожирения в США утроилась. В 2016 году в докладе Международного агентства по исследованию рака был сделан вывод о том, что избыточная жировая масса повышает угрозу возникновения 13 видов рака. Ожирение может спровоцировать развитие следующих типов карциномы: груди в постменопаузальный период, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, толстой кишки, желудка, пищевода, яичников, матки, щитовидной железы, множественной миеломы и менингиомы. Ожирение также связано с прогрессированием (но не заболеваемостью) рака простаты.

Ассоциированные с ожирением метаболические сдвиги становятся основными факторами рака, включая изменение влияния факторов роста, воспаление и ангиогенез. Полученные данные свидетельствуют о том, что диетические вмешательства, такие как ограничение калорий, периодический пост, диета с низким содержанием жиров и кетогенная диета, могут повлиять на некоторые из этих изменений.

Потребление пищи с высокой диетической плотностью энергии (DED) связывают с увеличением веса у взрослых. DED – отношение потребления энергии (килокалорий или килоджоулей) к весу пищи (в граммах) и является показателем качества диеты. Исследователи выявили связь между высоким показателем DED и увеличением риска определенных видов онкопатологии. Изменение рациона позволяет снизить влияние негативных факторов.