Как удержать вес при заболевании ЩЖ

Как справиться с повышенным аппетитом при гипертиреозе


Как удержать вес при заболевании ЩЖПри гипертиреозе усиливаются обменные процессы, что приводит к повышению нагрузки на все органы и системы организма. В связи с ускорением метаболизма у пациентов часто снижается масса тела, при этом аппетит сохраняется на прежнем уровне или даже увеличивается.

Когда гипертиреоз начинают лечить скорость обменных процессов начинает постепенно снижаться, а аппетит у человека остается прежним. Это может привести к набору веса, поэтому одним из этапов терапии данного заболевания щитовидной железы является диета.

Она рассчитана на снятие симптомов нарушения функции ЩЖ, а также нормализации веса и аппетита.

Ниже приведены рекомендации по поводу того, как правильно питаться при повышенной функции ЩЖ:

  • исключить из рациона пищу, содержащую большое количество йода;
  • ограничить потребление соли до 10 граммов в сутки;
  • питание должно быть сбалансированным, калорийным, насыщенным минералами, витаминами и клетчаткой;
  • при гипертиреозе плохо выводится жидкость из организма, поэтому употреблять ее в больших количествах не нужно;
  • в меню должны обязательно присутствовать молочные продукты;
  • принимать пищу нужно часто, но небольшими порциями.

В рационе пациента с гипертиреозом должно быть достаточное количество легкоусвояемых жиров и белков. Пищу лучше готовить на пару, запекать или варить.

Одним из важнейших компонентов диеты являются овощи и фрукты. Они насыщают организм полезными минералами и витаминами.

Во время лечения в рацион пациента должны входить:

  • нежирные супы;
  • соки;
  • хлеб;
  • мед;
  • свежие фрукты и овощи;
  • речная рыба;
  • крупы;
  • нежирные сорта мяса;
  • молочные продукты.

Под запретом находятся:

  • йодированная соль;
  • шоколад;
  • пряные травы и специи;
  • жирные сорта мяса;
  • кофе;
  • рис;
  • жирные мясные бульоны;
  •  острые соусы;
  • алкоголь;
  • морская капуста;
  • бобовые.

Кроме этого рекомендуется не употреблять продукты, провоцирующие бродильные процессы в кишечнике (зеленый виноград, персики, капуста, чеснок, сливы, лук, пшено и ряд других).