Как удержать вес при заболевании ЩЖ
Как справиться с повышенным аппетитом при гипертиреозе
При гипертиреозе усиливаются обменные процессы, что приводит к повышению нагрузки на все органы и системы организма. В связи с ускорением метаболизма у пациентов часто снижается масса тела, при этом аппетит сохраняется на прежнем уровне или даже увеличивается.
Когда гипертиреоз начинают лечить скорость обменных процессов начинает постепенно снижаться, а аппетит у человека остается прежним. Это может привести к набору веса, поэтому одним из этапов терапии данного заболевания щитовидной железы является диета.
Она рассчитана на снятие симптомов нарушения функции ЩЖ, а также нормализации веса и аппетита.
Ниже приведены рекомендации по поводу того, как правильно питаться при повышенной функции ЩЖ:
- исключить из рациона пищу, содержащую большое количество йода;
- ограничить потребление соли до 10 граммов в сутки;
- питание должно быть сбалансированным, калорийным, насыщенным минералами, витаминами и клетчаткой;
- при гипертиреозе плохо выводится жидкость из организма, поэтому употреблять ее в больших количествах не нужно;
- в меню должны обязательно присутствовать молочные продукты;
- принимать пищу нужно часто, но небольшими порциями.
В рационе пациента с гипертиреозом должно быть достаточное количество легкоусвояемых жиров и белков. Пищу лучше готовить на пару, запекать или варить.
Одним из важнейших компонентов диеты являются овощи и фрукты. Они насыщают организм полезными минералами и витаминами.
Во время лечения в рацион пациента должны входить:
- нежирные супы;
- соки;
- хлеб;
- мед;
- свежие фрукты и овощи;
- речная рыба;
- крупы;
- нежирные сорта мяса;
- молочные продукты.
Под запретом находятся:
- йодированная соль;
- шоколад;
- пряные травы и специи;
- жирные сорта мяса;
- кофе;
- рис;
- жирные мясные бульоны;
- острые соусы;
- алкоголь;
- морская капуста;
- бобовые.
Кроме этого рекомендуется не употреблять продукты, провоцирующие бродильные процессы в кишечнике (зеленый виноград, персики, капуста, чеснок, сливы, лук, пшено и ряд других).