Фундук

700 ккал на 100 грамм

орех фундукФундук включает огромное количество (60%) органических кислот.

Богаты орехи минеральными веществами – калием, кальцием, магнием, натрием, цинком и железом.

Энергетическая ценность ореха очень велика, в 100 граммах очищенного продукта содержится около 700 ККАЛ. Орех может заменить мясо и рыбу. Диетологи утверждают, что достаточно 400 граммов фундука в сутки, чтобы полностью обеспечить организм в пище.

Лечебные свойства фундука

Ядра ореха издавна применялись народными врачевателями для лечения многих патологий организма. Благодаря высокой калорийности и ценному составу, фундук применяется как компонент комплексной программы по реабилитации больных, перенесших серьезные заболевания. Особенно рекомендован орех для пациентов с истощением.

Орех является незаменимым продуктом диетического питания. Для больных, страдающих стойкими формами железодефицитной анемии, показана следующая смесь, которую можно приготовить самостоятельно:

Сто граммов растертых в муку ядер смешивают с таким же количеством изюма. Смесь съедают постепенно в течение дня. При хорошей переносимости дозу можно увеличить вдвое.

Уникальные свойства фундука

Врачи-кардиологи большое значение придают диете. Правильное сбалансированное питание – обязательное условие лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и кальций необходим для стенок сосудов и оказывают хорошее действие на мускулатуру сердца, способствуя ее эластичности. Потому фундук можно назвать средством, оказывающим мощное профилактическое действие. Орехи, употребляемые регулярно, способствуют предотвращению инсультов и инфарктов лучше любого медикаментозного средства и при этом не имеют побочных эффектов, свойственных любым лекарственным препаратам.

При проблемах у больных, страдающих варикозным расширением вен, тромбофлебитами и проблемами с капиллярами фундук нужно включить в обязательный дневной рацион питания.

Мужчинам рекомендуют орехи для лечения болезней предстательной железы и при сниженном иммунитете. При сахарном диабете, когда многие продукты больным противопоказаны, ядра фундука разрешены, потому что в них мало углеводов.

Это отличное профилактическое средство от злокачественных новообразований, так как содержит противораковое вещество – паклитаксел.

Ядра рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим. Фундук способствует увеличению лактации и делает молоко более ценным и питательным для новорожденного.

Несмотря на высокую калорийность, фундук можно употреблять лицам с ожирением. В таких случаях 100 граммами продукта полностью заменяют прием пищи.