Диета Дюкана

Диета Дюкана

В последнее время среди множества способов снижения веса получила распространение диета Дюкана. При ознакомлении с методикой проведения диеты возникает вполне логичный вопрос – действительно ли она способствует снижению массы тела, или это очередной способ добиться популярности и заработать денег?

Общие принципы

Разработана данная диета французским врачом-диетологом Пьером Дюканом. И уже один этот факт - то, что ее разрабатывал не дилетант, а профессионал, заслуживает внимания. Пьер Дюкан – ученый-практик, который за долгие годы своей врачебной деятельности определил характер связи между избыточным весом и возникновением многих заболеваний.

Все его практические наблюдения и теоретические выводы легли в основу данной диеты. Как утверждает диетолог, ожирение сопровождается не только чрезмерным накоплением жира, но и усиленным делением клеток жировой ткани – адипоцитов. Поэтому все попытки борьбы с ожирением только лишь путем снижения абсолютного количества жира заранее обречены на неудачу. Это в полной мере касается т.н. лечебного голодания и различных ограничительных диет.

Качественное сжигание жира и уменьшение количества адипоцитов возможно лишь при условии адекватного поступления в организм всего необходимого – белков, микроэлементов, витаминов. Все это содержится в овощах и в продуктах животного происхождения. Причем белкам (протеинам) в процессе похудения отводится главная роль, и диета Дюкана по своей сути – белковая. Добавляет привлекательности то, что все рекомендованные продукты можно принимать в любых количествах и в любое время, не терзаясь чувством голода. По этому поводу Дюканом выдвинут слоган: «Ешь столько, сколько хочешь разрешенных продуктов». А неразрешенные продукты по Дюкану – все, что содержит сахара и животные жиры.

диета дюкана фазыМетодика

Для того чтобы надолго или навсегда расстаться с лишними килограммами, продолжительность диеты Дюкана должна составлять несколько месяцев. Хотя можно соблюдать ее всю жизнь без малейшего ущерба для здоровья – еще один плюс в пользу данной диеты.

Сжигание жира и уменьшение массы тела в ходе диеты Дюкана происходит в 4 этапа:

I.Атака. Атакуются адипоциты с последующим расщеплением жировой ткани. Продолжительность данного этапа – от 3 до 10 дней. За это время можно снизить массу тела на 10-30 кг. Среди рекомендуемых пищевых продуктов: нежирное мясо (говядина, свинина, птица), рыба, печень, язык. Важно, чтобы все это готовилось на пару или на гриле, но не жарилось. Соль и специи разрешены. Вместе с пищей принимаются отруби. Из разрешенных напитков: негазированная минеральная вода, кофе, зеленый и травяной чай без сахара.

II.Чередование или круиз. Эффект похудения во время атаки быстрый, но не стойкий – если дальше ничего не делать, килограммы вернуться вновь, причем довольно быстро. Чтобы этого не произошло, эффект нужно закрепить. Это достигается чередованием белковых и овощных дней. Режим чередования (1:1, 2:2, 3:3) определятся в зависимости от желаемого уменьшения массы тела. Овощи могут приниматься в сыром, отварном и запеченном виде. Не рекомендован картофель, бобовые, авокадо. Продолжительность данного этапа - от 1 до нескольких месяцев.

III.Закрепление. Цель данного этапа - окончательное закрепление результата и частичный возврат к прежнему рациону. Разрешается даже прием высококалорийных блюд, но не более 2-х приемов пищи в неделю, и не 2 дня подряд. При этом 1 день обязательно должен отводиться на прием белковых продуктов. Наряду с пищей необходимо ежедневно принимать по 2,5 ст. ложки отрубей. Продолжительность данного периода зависит от темпов снижения веса.

IV.Стабилизация. Возврат к исходному режиму питания. При этом 1 день в неделю необходимо принимать исключительно белковую пищу, и каждый день принимать по 3 ст. ложки отрубей. Продолжительность данного этапа не ограничена – можно соблюдать его всю жизнь.

Общими для всех этапов правилами помимо приема отрубей являются: прием воды без газа не менее 1,5 л и ежедневные прогулки на свежем воздухе.

диета дюкана меню

Недостатки

Многие пищевые ингредиенты, рекомендованные в данной диете, для определенного круга лиц могут оказаться дорогостоящими. Ничего удивительного в этом нет – цена качественных пищевых продуктов всегда выше, чем пищевых суррогатов. К тому же на основе этих продуктов Дюкан разработал рецепты вкусных блюд. Правда, приготовление этих блюд может быть обременительным для людей, не любящих, и не умеющих готовить. Но это субъективно.

Среди объективных недостатков диеты – низкое содержание витаминов и микроэлементов в рекомендуемых продуктах. Возникает необходимость приема витаминно-минеральных комплексов, что влечет за собой дополнительные расходы. К тому же белковая диета противопоказана при некоторых заболеваниях почек. А содержащийся в белковых продуктах холестерин может усиливать атеросклеротический процесс в сосудах. Поэтому, приступая к диете, нужно проконсультироваться со специалистами, и, скорее всего, пройти некоторые диагностические исследования.