Продукты для похудения
Уже в самом этом вопросе кроется некий подвох – ведь от еды поправляются, а не худеют. Не совсем так. Есть определенные пищевые продукты, употребление которых приводит к снижению массы тела.
Общие требования
Причем это не обязательно диковинные заморские снадобья, хотя есть и такие. Но большая часть пищевых продуктов для похудения – это обычная еда, вполне доступная нам. Разумеется, эта еда должна быть низкокалорийной, с оптимальным содержанием всех необходимых нам органических соединений. Такая пища не должна быть соленой – соль задерживает воду. Жира тоже не должно быть. А углеводы допускаются, но только трудноусваиваемые. Установлено, что значительную роль в развитии ожирения играют именно легкоусваиваемые углеводы. При их употреблении резко повышается уровень сахара в крови, что провоцирует столь же резкий выброс инсулина – гормона, ответственного за ожирение.
Вообще, чем труднее усваивается продукт, тем меньше он способствует ожирению – на расщепление и всасывание пищевых ингредиентов затрачивается дополнительное количество калорий. По этой же причине холодные блюда в меньшей степени приводят к прибавке массы тела, чем теплые – организм тратит дополнительную энергию на подогрев. А сырые овощи и фрукты предпочтительнее, чем вареные и запеченные. К тому же многие из них содержат растительную клетчатку. Это пищевая целлюлоза, которая не переваривается и не всасывается, но, находясь в кишечнике, адсорбирует все кишечные токсины и создает ощущение сытости. Многие из пищевых продуктов ускоряют переваривание пищи, обмен веществ, и тем самым приводят к сжиганию лишних калорий.
Топ-10 диетических продуктов
Ниже представлен перечень 10 наиболее эффективных пищевых средств для похудения:
- Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут). Богаты растительной клетчаткой, сжигают «лишний» жир. Могут употребляться в цельном виде, в составе коктейлей, фруктовых салатов, а также в свежевыжатом соке.
- Овсяная каша. Отношение к овсянке не совсем почтительное – многие считают ее лошадиной едой. Между тем, она в большом количестве содержит пищевую клетчатку и микроэлементы – калий, кальций, магний, цинк.
- Сельдерей. Низкокалорийный трудноусваиваемый продукт. Из сельдерея готовят супы, салаты. Можно принимать и в нарезанном виде.
- Зеленый чай. Богат аскорбиновой кислотой, антиоксидантами, микроэлементами. Ускоряет обмен веществ, сжигает жир, препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
- Морская и океаническая рыба (тунец, сельдь, лососевые). В этих сортах рыбы содержатся в большом количестве Омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), которые нормализуют уровень гормона ожирения, лептина, и способствуют сжиганию жировой ткани.
- Томаты. Помидоры – низкокалорийный продукт, стимулируют пищеварение, выводят жидкость из организма.
- Кофе. Содержащийся в этом напитке кофеин стимулирует обменные процессы, улучшает доставку кислорода к тканям, способствует распаду жира Правда, полезным будет лишь напиток, приготовленный из зерен свежего помола с соблюдением всех технологических правил. Добавление сахара, молока, сливок в кофе недопустимо.
- Горечи. Пищевые горечи, в частности, стручковый перец, стимулируют пищеварительные процессы и способствуют сжиганию жира.
- Фрукты (яблоки, груши, бананы). Богаты пектинами. Эти органические соединения-полисахариды, попадая в кишечник, вызывают ощущение сытости и адсорбируют кишечные токсины, улучшают кишечную перистальтику. Кроме того, пектины снижают уровень холестерина в крови.
- Тофу. Соевый творог – отличное средство для похудения. Соя – природный кладезь растительного белка. Для его расщепления и усваивания организм тратит намного больше калорий, чем получает его с данным продуктом.
Сами по себе эти продукты без надлежащей физической активности и изменения образа жизни, не приведут к похудению. Их употребление должно сочетаться с водной нагрузкой – не менее 1,5-2 л в сутки. К тому же не все они одинаково безопасны при различных заболеваниях. Например, горечи противопоказаны при гастритах, язве желудка, болезнях печени. Цитрусовые могут спровоцировать пищевую аллергию. Крепкий кофе нежелателен для лиц, страдающих гипертонической болезнью – частым спутником ожирения. Все эти факты следует учитывать при разработке пищевого рациона для каждого человека, страдающего ожирением.