Хлебобулочные изделия
Хлебобулочные изделия для пользы организма
Впервые зерна злаков попробовали древние люди еще задолго до наступления Новой эры. Сначала их употребляли в сыром виде, постепенно научились растирать и смешивать с водой. Таким образом, получилась мука и затем уже первый жидкий хлеб, по консистенции похожий на кашу.
В настоящее время хлебобулочные изделия отличаются по многим параметрам: по форме и способу приготовления, по дополнительным компонентам. Хлебобулочные изделия очень важны для нормального функционирования человеческого организма. Они насыщают его белками, витаминами, углеводами, пищевыми волокнами, марганцем, фосфором. Для того чтобы организм получил максимальную пользу, хорошо сочетать хлеб с молочными продуктами, которые обогащают рацион необходимыми аминокислотами (лизином, метионином, треонином, триптофаном), коих в хлебе содержится недостаточно. Конечно, самыми вкусными получаются продукты из пшеничной муки. Очень жаль, что они снабжают наш организм «пустыми калориями».
Популярные сорта хлеба
Просто хлеб. Хлебом называется продукт из муки, дрожжей, соли. Весом изделие должно быть не более 500 грамм.
Подовый хлеб и булки. Хлебобулочные изделия без сахара, других пищевых добавок называются подовыми, а если вес менее полкило, то это уже булочные изделия, к которым относят сайки, калачи и другие продукты.
Сдобная выпечка. К сдобе относят хлебобулочные изделия, в которые для «вкусности» добавляют повидло, орехи, сухофрукты, творог.
Сухой хлеб. В отдельную категорию выделяют продукты с пониженным содержанием влаги. Это сухарики, соломка, галеты, бублики, крекеры.
Группа здорового питания. Выпускаются булочки с отрубями для людей, предпочитающих здоровое питание, хлеб без глютена, без сахара и с пониженным содержанием углеводов, батоны и булки, обогащенные йодом, хлеб с проросшими зернами пшеницы.