Молочные продукты

Уникальные свойства молочных продуктов


Молочные продуктыМолочные продукты человек начал употреблять еще в далекой древности. Известно, что в 3 тысячелетии до нашей эры молоко уже употребляли в качестве напитка. Немного позже благодаря транспортировке молока в бурдюках, появилось масло, а затем и сыр. Молочные продукты пришлись по вкусу многим народностям, и потребление молока распространилось по Аравийскому полуострову, Ближнему Востоку и Европе.

Польза молочных и особенно кисломолочных продуктов давно доказана и не подвергается сомнениям. Однако многие люди отказываются от молока и его производных по религиозным, этическим и медицинским причинам.

Основным полезным элементом, которым богато молоко и молочные продукты, является кальций. Он в сочетании с витамином Д прекрасно усваивается организмом и чрезвычайно полезен для костной ткани. Молочные продукты богаты аминокислотами, белками и витаминами.

В самом молоке содержатся белки, жиры и углеводы, витамины А, D, E, С, В6, В12, Н, РР, В5, В2, В1, В9. Соответственно и в продуктах, получаемых из натурального качественного молока, содержатся все его витамины и микроэлементы только либо в более концентрированной, либо в слегка видоизмененной форме (в кисломолочных продуктах).

Среди самых популярных продуктов изготавливаемых из молока традиционно являются: творог, кефир, ряженка, снежок, сливочное масло, йогурт, сыры. Каждый молочный продукт имеет свои уникальные свойства, оказывающие на организм разное действие.

Очень полезными считаются такие кисломолочные продукты как кумыс, ацидофилин и айран. Некоторые из них включают в каждодневный рацион питания больных туберкулезом, людям перенесших оперативное вмешательство либо тяжелые инфекционные болезни. С помощью кисломолочных продуктов проводят корректировку микрофлоры кишечника после принятия антибиотических средств.

Одной из проблем при употреблении молока может стать отсутствие особого фермента в кишечнике, который расщепляет лактозу, из-за чего организм просто не может усвоить молочный продукт питаниямолоко. Люди с непереносимостью лактозы после употребления молока страдают от вздутия и расстройства кишечника.

Молоко

Кефир

Йогурт

Творог

Твердый сыр

Сливочное масло