Мясо птицы и яйца
Ценность птичьего мяса
Птиц начали одомашнивать еще в Древней Индии, откуда птицеводство стало распространяться по всему миру. И на сегодняшний день мясо птицы и яйца присутствуют на столах практически всех людей, за исключением, пожалуй, вегетарианцев. Сейчас удельный вес потребляемого мяса птицы составляет примерно 30%. Это необходимый продукт повседневного питания, так как куриное мясо, индюшатина, гусь, утка являются источником белка, который организм человека не в состоянии производить сам, но при этом без него невозможно построение клеток тканей и органов.
Мясо птицы – это питательный и вкусный продукт. Оно менее жирное чем, например, свинина, говядина или баранина. При этом оно вкусное, питательное, низкокалорийное. В нем много белка, железа, фосфора, натрия, йода, магния, кальция, цинка, присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты.
Мясо курицы является очень популярным продуктом среди населения. Это понятно, ведь курицы дешево стоят, но при этом они вкусны, из них можно приготовить сотни самых разнообразных блюд. Самыми вредными частями курицы считаются окорочка, шеи и крылья, так как там очень толстая и жирная шкура с большим количеством холестерина. Диетической частью считается грудка. Куриное мясо довольно питательно по своему составу. Именно его рекомендуют употреблять спортсменам для наращивания мышечной массы.
Далее идет мясо утки и гуся, которое благотворно влияет на зрение, из-за большого количества в нем витамина А. Крайне полезным считается мясо индейки, которое относится к легкоусвояемым и гипоаллергенным видам мяса.
Мясо индейки лидирует по своим диетическим свойствам среди других видов птичьего мяса. В нем много витаминов, но при этом индюшка практически не содержит холестерина, так как жира в ней очень мало. Индюшачье мясо прекрасно усваивается организмом, насыщая его необходимым белком. Благодаря индейке в организм поступает необходимый процент калия.
Яйцо перепелиное и куриное
Птицы являются поставщиком не только вкусного и полезного мяса, но также от них получают и другой не менее полезный и вкусный продукт – яйца. Самыми популярными среди населения считаются яйца куриные и перепелиные.
Яйца разделяют на две основные категории: диетические и столовые.
Самыми полезными считаются диетические - это те яйца, которые употребляются в течение недели после их кладки курицей. В это время белок яйца очень нежный, легко взбивается, а желток сохраняет все полезные свойства и является буквально кладезем витаминов. По прошествии недели яйца становятся столовыми. Белок куриного яйца содержит лизоцим, который способен уничтожать микроорганизмы. Он является самым легкоусвояемым из всех видов белка, которые содержатся в других продуктах. В желтке также очень много полезных веществ. Лецитин, фосфор, витамины А, В, РР, К, Е. Они чрезвычайно важны для полноценного развития детей, поэтому им следует съедать по 2 куриных яйца в неделю.
Перепелиное яйцо давно восхваляется диетологами за свои потрясающие полезные качества. Они способны улучшать состояние людей, получивших дозу радиации, повышают гемоглобин крови, поднимают настроение и снимают утомляемость.
Мясо птицы и яйца – вкусный продукт и превосходный полноценный источник ценных веществ, который крайне важен для нормального функционирования жизненных систем организма.