Здоровое питание: рыба и морепродукты

Разновидность рыбной продукции

рыба и морепродуктыЛюди начали употреблять рыбу и морепродукты еще в древности. И до сих пор они считаются очень полезными и ценными продуктами питания, которые признают диетологи. Рыба имеет полноценный аминокислотный состав. При этом в ней содержится практически столько же белка, как и в мясных продуктах. К тому же в рыбе мало соединительной ткани, поэтому консистенция ее филе сохраняется после приготовления.

Рыба бывает жирной, количество жира в ней колеблется от 8 до 30%, умеренно жирной – (жир от 3 до 8%) и тощей, жирность которой не превышает 3%. Жирные сорта рыбы являются носителями ненасыщенных жирных кислот, линолевой кислоты, витаминов F, A, D и Е. Эти витамины способствуют налаживанию обмена веществ, выводят токсины. Среди аминокислот, которыми богата рыба и морепродукты, важен триптофан, метионин, лизин и таурин.

Морская и речная рыба различаются по своему составу и вкусовым качествам. В морской рыбе есть фтор, цинк, йод и витамин Д, которые способствуют улучшению настроения, стабильной работе нервной системы. К сожалению, эти вещества отсутствуют в рыбе, которая водится в реке. У людей, которые регулярно употребляют жирную морскую рыбу, снижается процент сердечно-сосудистых заболеваний, образование онкологии, улучшается зрение.

В речной рыбе сконцентрировано большое количество важных микроэлементов, таких как бром, фтор, литий, железо, бор. Речную рыбу лучше всего использовать в свежем виде, а вот морская и при заморозке не потеряет своих полезных свойств. Для приготовления блюд используются как речная, так и морская рыба. Ее жарят, варят, готовят на пару, солят, коптят, вялят и добавляют в салаты, в первые и вторые блюда, закуски.

Чем полезны морские дары?

свойства морепродуктов

Все диеты и меню для лечебного питания помимо рыбы включают морепродукты. Это кальмары, устрицы, крабы, ламинария, креветки, мидии, морские гребешки. Все дары моря максимально полезны для организма, так как при высоком содержании протеина они практически не содержат жира, а по составу микроэлементов превосходят мясо.

Морепродукты являются хорошим источником железа и белка, лучше их употреблять не в виде консервов, а готовить самостоятельно. В таком случае все необходимые вещества и витамины сохранятся и пойдут на пользу всему организму. Регулярное потребление их поможет восполнить йододефицит, вследствие которого может серьезно нарушиться работа щитовидной железы.

Морепродукты содержат большое количество витаминов и органических веществ, витамина В6, который помогает избежать судорог в мышцах, кальциферола, который играет важную роль в предотвращении развития рахита. Этого витамина много в лососе, сардине, сельди. Белок из морепродуктов усваивается в течение 3 часов, в то время как на переваривание говядины организм тратит 5 или 6 часов.

Морские дары и рыба обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, при условии, что отсутствуют противопоказания к ее употреблению. Они самым лучшим образом оздоровят организм, сделают его сильным и крепким.

Речная рыба

Морская рыба

Морепродукты