Радиойодтерапия

Дисфункция щитовидной железы влечет за собой возникновение таких эндокринных заболеваний, как диффузный токсический зоб, гипертиреоз. В некоторых случаях возможно образование злокачественных опухолей. При постановке одного из этих диагнозов пациенту предлагают такие пути лечения, как консервативный (применение таблеток), хирургический (удаление всей щитовидной железы или ее части) и радиойодтерапию. Последний метод обладает рядом преимуществ, поэтому его врачи рекомендуют в 70% случаев. 

Радиойодтерапия используется в качестве основного метода лечения диффузного токсического зоба, токсической аденомы щитовидной железы и других заболеваний, сопровождающихся избыточной тиреоидной активностью.

Суть методики

Радиойодтерапия подразумевает пероральный прием радиоактивного изотопа йода в виде желатиновых капсул или бесцветного безвкусного раствора. После попадания в организм изотоп концентрируется в клетках щитовидной железы и облучает их, вызывая снижение функциональных возможностей и замещение активных клеток соединительной тканью. Раковые и здоровые клетки захватывают йод одинаково активно, что позволяет использовать радиойодтерапию для лечения злокачественных опухолей с метастазированием и без.

Радиоактивный изотоп йода способен испускать 2 вида волн – бета и гамма. Первые воздействуют непосредственно на клетки щитовидной железы. Гамма волны используют для обнаружения и распознавания метастаз по всему организму. Ввиду практически полного захвата радиоактивного йода клетками щитовидной железы другие органы и ткани воздействию радиации не подвергаются и не страдают. Выводится изотоп с мочой в течение 8 суток после приема. Результатом лечения становится в зависимости от диагноза удаление опухоли и/или полное прекращение выработки тиреоидных гормонов.    

Подготовка к процедуре

За пару месяцев до начала лечения необходимо прекратить прием любых лекарственных средств, биологических добавок, витаминно-минеральных комплексов, которые содержат йод. Не рекомендуется даже обработка йодом ран, ссадин и порезов. Последние 2 недели перед началом процедуры рекомендуется соблюдать диету, направленную на снижение количества йода в организме. Это поможет клеткам щитовидной железы захватить максимально возможное количество радиоактивного йода, а значит прогноз излечения будет благоприятнее.

 Продукты, не рекомендованные к приему во время диеты таковы:

  • любые виды морепродуктов (мидии, устрицы, осьминоги, кальмары и др.);
  • любые виды морских и океанских рыб, их икра;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • продукты питания и специи, содержащие сою (соевый соус);
  • цветная капуста, сладкий перец, кабачки, картофель;
  • зелень (петрушка, салат, укроп, кинза);

Также будет не лишним ограничить количество сладкого, соленого, жирного и жаренного. Лучшим выбором среди разрешенных к приему продуктов будут мясо птицы, крольчатина, овощи красного цвета (помидоры, морковь, болгарский перец), любые виды круп, черный шоколад, макаронные изделия.   

Методика проведения процедуры

Пациента помещают на некоторое время в стационар, ограничивают круг общения. Длительность пребывания от пару суток до 21 дня. В первый день после тщательного обследования назначается прием соответствующей диагнозу дозы препарата. После этого пациенту рекомендуют находиться исключительно в своей палате, как можно чаще посещать туалет, душ. Особое внимание уделяется гигиеническим процедурам и методам утилизации продуктов жизнедеятельности организма. Бачок после посещения туалета необходимо смывать дважды, для обтирания использовать только одноразовые полотенца и бумажные салфетки. Категорически запрещено скармливать остатки еды птицам или животным.

После выписки пациента из стационара необходимо соблюдать простые правила: в течение нескольких недель не посещать места большого скопления людей, не общаться с беременными и детьми, утилизировать или дезактивировать личные вещи, которые использовались во время лечения.

Результативность лечения радиойодтерапией достигает 98% случаев при минимальных побочных эффектах, что делает этот метод одним из самых востребованных и безопасных для коррекции патологий щитовидной железы.