Ипохондрия у пожилых

Ипохондрия в пожилом возрасте

мнительный человекТермин «ипохондрия» используется в медицинской литературе и как синдром некоторых психических заболеваний, и как отдельное заболевание, относящиеся к группе психических расстройств. Человека, страдающего данной патологией, называют ипохондриком. Отличительными чертами такого больного являются излишнее беспокойство о своем здоровье, постоянный поиск симптомов заболевания в своем организме, любовь к бесконтрольному медикаментозному лечению. При игнорировании высказываний такого человека со стороны окружающих, может развиться депрессия, агрессивное поведение, маниакальное расстройство. Ипохондрики нередко становятся жертвами суицида.  

Особенности появления болезни

При постановке диагноза «ипохондрия» врач обязан исключить наличие у пациента шизофрении или подобных заболеваний нервной системы. Чаще всего данная патология встречается среди подростков в пубертатный период и среди пожилых людей, давно вышедших на пенсию. Хотя известны случаи проявления ипохондрии и среди людей среднего возраста, чаще тех, кто не имеет постоянной работы или увлечения. 

Чаще всего ипохондрия – это способ привлечь внимание родных к собственной персоне, снова стать значимым, тем, о ком заботятся. Пожилые люди, живущие в одиночестве, начинают чувствовать проявления смертельно опасных болезней и таким образом находят сочувствие родных и близких людей. В таком случае не рекомендуется игнорировать больного, чтобы не вызвать нервный срыв. Однако потакание прихотям тоже не принесет излечения, ипохондрик будет выматывать постоянными посещениями врачей, лечением или поиском эффективного средства не только себя, но и окружающих.

Стадии развития заболевания

На данный момент выделяют три стадии или формы болезни, которые проходит пациент, страдающий ипохондрией. Они таковы:

  • навязчивая – на этой стадии больной живет в постоянной тревоге о своем здоровье, пытается ощутить малейшие симптомы зарождающейся болезни, подвержен страху увечья или смерти;
  • переоцененная – пациент пытается доказать свою значимость и серьезности заболевания окружающим, на этой стадии часто наблюдаются агрессия и нервные срывы, больной остро реагирует на положительные результаты анализов и выводы врачей. Причем отсутствие заболевания скорее расстраивает человека, чем успокаивает его. Начинается поиск новых симптомов либо нового заболевания. Также для этой формы характерен поиск «хорошего, умного» специалиста, который сможет подтвердить поставленный самостоятельно диагноз;
  • бредовая – самая тяжелая форма заболевания, характеризующаяся не адекватным поведение больного, вспышками агрессии, которые сменяются глубокой депрессией. Именно на этой стадии пациент склонен к суициду. Необходима помощь специалиста и медикаментозное лечение. 

Способы лечения заболевания

Для коррекции состояния можно пользоваться услугами специалиста или обойтись своими силами. Первый и самый важный шаг к выздоровлению – психологическая помощь. Это могут быть индивидуальные занятия с психологом, либо занятия в группе. Больной должен таким образом осознать проблему и активно участвовать в плане реабилитации, предложенном врачом. Чаще всего схема лечения включает в себя ограничение доступа к медицинской специализированной литературе, сокращение времени просмотра телепередач, особенно связанных со здоровьем и лечением заболеваний. Рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе, общаться с позитивно настроенными людьми. Очень помогают рассмотреть позитив в каждом дне маленькие дети.

Также специалисты советуют завести домашнего питомца, ограничений по выбору такового нет, это могут быть как лошади, так и рыбки или пернатые. Главное, чтобы пациент искренне хотел заботиться о новом члене своей семьи. На первых порах может понадобиться помощь близкого человека в уходе за питомцем. По мере привыкания больного к новому образу жизни потребность в помощи отпадет.

Еще один путь к исцелению от навязчивого состояния – поиск нового хобби. Арттерапия, чтение, музыка способны не только улучшить эмоциональное состояние больного, но и расширить круг знакомств, помочь найти собственное место в социуме.