Рисовая крупа

 Польза риса для похудения

 

327 калорий на 100 грамм

Рис – выбор сторонников здорового питания

Рисовая крупа является самым любимым продуктом питания у китайцев, японцев, тайцев, индусов. Но и другие народы также не отказывают себе в удовольствии обогатить свой рацион этом вкусным и питательным продуктом. Тем более выбор блюд огромен и разнообразен. На прилавках наших магазинов представлен большой выбор риса: от белого шлифованного, до черного и бурого неочищенного.

Выбирать лучше именно черный дикий рис или бурый, так как они не подвергались обработке, поэтому сохранили в себе всю пользу.

Польза рисовой диеты для похудения

Калорийность рисовой крупы составляет примерно 327 калорий на 100 грамм, из которых углеводы составляют 296 ккал, жиры – 9 ккал, белки – 28 ккал. Важно знать, что рисовая крупа выгодно отличается от других злаков тем, что в ее составе отсутствует глютен, а значит, ее можно употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого белка.

Насыщен рис витамином В (В1, В3, В6, В5, В2), Е, А. Витамина РР содержится -16,5 %, холина – 15,6%, меди – 25%, марганца – 62, 5%, кремния – 333, 3%, селена – 27,5%.

Рисовую крупу можно назвать лидером по количеству ценного белка, клетчатки, углеводов, крахмала высокого качества (примерно 78%). При варке рис выделяет специфические слизистые вещества. Именно поэтому жидкая рисовая каша или различные супы с этим злаком являются ценными продуктами для организма, особенно в период обострения колитов, панкреатита, язвы желудка. Слизистый настой риса мягко обволакивает стенки желудка и успокаивает его.

Рис имеет свойство надолго насыщать организм, благодаря наличию сложных углеводов (78%), что позволяет включать его в разнообразные диеты или в разгрузочные дни.

Именно поэтому, медленно расщепляясь под воздействием пищеварительных ферментов, постепенно из крупы высвобождается энергия и чувство сытости остается длительное время. Люди, которые регулярно употребляют рис, замечают улучшение самочувствия, у них укрепляется нервная система, нормализуется обмен веществ, организм постепенно омолаживается.

Рисовая крупа известена своим превосходным адсорбирующим действием. Это позволяет проводить чистки организма для избавления от шлаков, токсинов, снятия отеков, улучшения обмена веществ и похудения.

Состав рисовой крупы

В рисе много калия, который способен нейтрализовать воздействие соли на организм, что важно для людей с болезнями сердца и почек. А железо, кальций, йод, витамин В, фосфор, цинк, имеющиеся в крупе, крайне необходимы человеку для нормального функционирования ЦНС и для того, чтобы питательные вещества превратились в энергию. Шлифованный рис содержит примерно 3% клетчатки, а коричневый - 4,5%.

Какой вид риса выбрать

Самым полезным считается коричневый рис, то есть цельные его зерна с отрубевой оболочкой. Если же крупа шлифуется, то ценная оболочка удаляется, и вместе с ней исчезает большинство питательных веществ, получается гладкое крахмалистое зерно. Но именно такую крупу больше всего употребляют во всем мире. А вся польза зерна сохраняется именно в нешлифованном рисе. Существует также и пропаренное рисовое зерно. При его обработке практически 80% всех важных для человека веществ из отрубевой оболочки переходят в зерно.

Зная полезные свойства различных видов риса, можно выбрать самый подходящий для себя продукт, который поможет оздоровить организм.