Физкультура для пожилых

Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь. Гиппократ

Уход за престарелымиЗанятия лечебной физкультурой – залог активного долголетия. В пансионате этому должно быть уделено серьёзное внимание. Профессиональные врачи, специально разработанные комплексы упражнений, самоконтроль в процессе занятий – залог хорошего состояния подопечных.

Занятия физкультурой должны гарантировать отсутствие травм и предлагать дозированную нагрузку. В комплексах упражнений делают упор на развитие общей выносливости, гибкости, координации движений. Стараются избегать тяжёлых упражнений на развитие силы.

Количество повторений подбирается сугубо индивидуально и зависит от многих факторов: возраста, характера трудовой деятельности, уровня подготовленности человека, других индивидуальных факторов. Оптимальным считается 20 повторений для среднестатистического физкультурника.

Самые востребованными упражнениями для организма пожилых людей являются наклоны, приседания, повороты корпуса, вращения рук и ног в кистевом, локтевом и плечевом суставах. Все эти движения прекрасно стимулируют лимфатическую систему и освобождают от зашлакованности организм.

В программу постепенно можно вводить лёгкий бег, поездки на велосипеде, лыжные прогулки, плаванье. Не допускаются к занятиям на велосипеде и лыжах пациенты, у которых диагностированы проблемы с вестибулярным аппаратом или они не держат равновесия тела по другим причинам. 

Оздоровительное плаванье

Дыхательная гимнастика для пожилых: тайчи, цигун