Геронтология и гериатрия

Геронтология и гериатрия - что это?

Старение тысячелетиями воспринималось человечеством, как неотвратимая реальность. Однако с развитием общего прогресса и науки, в частности, медицины, биологии и социологии возникла естественная потребность упорядочить накопленные сведения о том, что, собственно, старость представляет собой во всех актуальных аспектах. В результате появилась «наука о стариках» - геронтология. 

Последствия биологических процессов старения оказывают несомненное влияние на здоровье, активность, трудоспособность, приспособляемость, изменяя социальный статус и психологическое состояние людей.

Изучением закономерностей этих изменений и их взаимосвязанности и занимается геронтология.

На сегодняшний день отчетливо выделяются несколько направлений геронтологии, связанных друг с другом напрямую или опосредовано:

  • Биологическое - изучающее особенности протекания жизненных процессов у пожилых людей;
  • Медицинское - направленное на изучение характерных патологий и заболеваний, присущих только этой возрастной категории.
  • Психологическое - изучающее изменения психики, присущие пожилым и результаты этих изменений;
  • Социологическое - посвященное социальным аспектам старости(положению пожилых людей в обществе и отношению общества к пожилым); 
  • Экономическое

Собранные за последние полтора века сведения и результаты направленных исследований привели к развитию особого сегмента медицинской науки на стыке с геронтологией – гериатрии.

Этот раздел медицины занимается не только изучением «старческих» заболеваний и патологий, но и способами их лечения и профилактики, особенностями гигиены пожилых.

Почти во всех значимых направлениях медицины можно выделить особенности, присущие пожилому возрасту: в онкологии и хирургии,  в неврологии и психиатрии, в кардиологии, ревматологии, офтальмологии, даже в стоматологии и дерматологии.

Более того, разрабатывается еще и направление гериатрической фармакотерапии, изучающее особенности влияния лекарств и биоактивных веществ на пожилых людей.

Современный подход к проблемам старости заключается в том, что состояние старости можно не только облегчить, вполне реально отдалить ее наступление, продлить жизнь человека вообще и в особенности  активную, полноценную жизнь.

  Общие положения о стареющем организме

Старение геронтология- процесс естественный для всех живых организмов. Основным признаком этого состояния является деградация систем организма и ухудшение его функций, причем эти процессы настолько прочно взаимосвязаны и переплетены, что выделить и устранить старение определенного органа или ухудшение определенной функции представляется затруднительным.

Интересным является факт, что лишь для млекопитающих ученые открыли неотвратимую причину старения, заложенную в физиологии, точнее даже в нейрофизиологии, связывая способность высокого развития интеллекта с обязательным старением. После окончания развития мозга на клеточном уровне происходит определенное изменение, препятствующее перемещению зародышевых нервных клеток от места их размножения. Такая возможность все же частично сохраняется, но в очень ограниченных участках мозга, а значит, и восстановление нервных клеток возможно лишь в этих местах.

Так как условия жизни живых существ не могут быть идеальны, каждое заболевание, каждый стресс, каждое поступление в организм токсинов (алкоголя в том числе) приводит к гибели определенной части нервной массы. А восстановлению подлежит лишь малая доля утраченного.

У других видов живых существ такого механизма, «запрещающего» восстановление нервной массы не обнаружено, то есть их старение идет несколько по иному пути и куда меньше зависит от состояния нервной системы.

Что касается людей, то у них процессы старения запускаются фактически после прекращения развития. При проведении точных исследований первые признаки можно обнаружить уже к тридцати годам, хотя насколько это будет заметно внешне, зависит от каждого конкретного случая.

Стоит отметить еще, что приблизительно до 45-50 лет представители обеих полов стареют почти с одинаковой скоростью, но затем мужчины «вырываются вперед», причем скорость старения возрастает в несколько раз. Для женщин этот момент наступает примерно на 5-7 лет позже, и в итоге большинство женщин старше 50 лет биологически моложе своих ровесников-мужчин.  

Отношение к старости: психосоциальные вопросы

Отношение к старости можно рассматривать с разных сторон: со стороны отношения общества к старости и пожилым и со стороны самих пожилых людей.

Первый аспект характеризуется тем, что вся жизнь социума ориентирована на активность, развитие и приспособляемость в обществе, а, соответственно, на молодость. Это автоматически усиливает негативное отношение к старости, как к состоянию и отодвигает людей пожилого возраста если не на более низкую ступень в плане социальной значимости, то хотя бы в сторону от основного потока жизни общества.

Это не могут не замечать и сами пожилые. Сужение спектра возможностей в сочетании с ухудшением физического состояния и понижением адаптационных способностей может действовать угнетающе.

Решение этих проблем лежит в первую очередь на обществе. Требуется одновременно улучшать качество жизни пожилых, причем начиная с заботы о здоровье людей еще до наступления старости, а также создавать дополнительные возможности для пожилых людей жить комфортабельно и вести активную, возможно даже общественно полезную деятельность.

 

Гериатр

Психосоматическое состояние в пожилом возрасте

Нарушение походки у пожилых