Каким должен быть уход за пожилыми после операции

Для пожилого человека любое оперативное вмешательство в организм чревато появлением различных осложнений и прогрессированием хронических заболеваний. Чтобы максимально облегчить реабилитационный период для больного и повысить шансы положительного прогноза, ухаживающим следует соблюдать рекомендации медицинского персонала и своевременно обращать внимание на первые признаки появления осложнений.

Застойная пневмония

Это осложнение является одним из наиболее часто встречающихся у пожилых людей. Оно возникает из-за гиподинамии и лежачего положения при соблюдении строгого постельного режима. При этом тип операции не важен, подобного рода пневмонии возникают и при переломе шейки бедра с последующей операцией, и при инфаркте миокарда, и т.д. Коварность заболевания заключается в бессимптомном течении.

Для профилактики данного заболевания рекомендуется приподнимать больного в кровати, придавая ему сидячее положение с помощью изменения угла наклона верхней части медицинской кровати или нескольких подушек. Также рекомендуется периодически поворачивать больного на бок. При появлении одышки, хрипов, выделении мокроты при кашле врач может назначить лекарственные препараты группы муколитиков и мукокинетиков, например, Лазолван. Без должного лечения может наступить летальный исход.

Пролежни

Второе по частоте встречаемости осложнение, возникающее у пожилых пациентов в послеоперационный период. При соблюдении постельного режима в местах наибольшего давления тела на горизонтальную поверхность образуются красные пятна. Чаще всего их можно видеть на лопатках, ягодицах. У пожилых пациентов из-за снижения эластичности кожи в силу преклонного возраста пролежни могут быть по всей спине, на икрах и пятках. Без обработки и ухода красные пятна превращаются в очаги некроза, образуются незаживающие раны, свищи.

Для профилактики пролежней необходимо чаще менять положение больного, подкладывать резиновые круги в местах наиболее вероятного появления осложнения. Важно следить за чистотой и сухостью постельного белья и вещей, надетых на пациенте. При появлении красных пятен их рекомендуется обрабатывать камфорным спиртом, присыпать тальком или обычной детской присыпкой. Сухую кожу можно смазывать детским кремом, предназначенным для нанесения под подгузник.

Нарушения перистальтики кишечника

Снижение двигательной активности и соблюдение диеты часто приводят к возникновению запоров у пожилых пациентов в послеоперационным период. Для коррекции данного состояния, а также для контроля над газообразованием в кишечнике, рекомендуется добавлять в рацион пациента продукты, богатые клетчаткой (злаки, овощи), изюм, курагу, чернослив. Если данный метод малоэффективен, можно использовать для своевременного опорожнения кишечника микроклизмы с лекарственным веществом, а также капли, таблетки или сиропы, принимаемые вовнутрь.

Однако перед изменением прописанной диеты, введением в рацион питания новых продуктов, применением лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Личная гигиена

Для предотвращения нагноения послеоперационной раны пациенту пожилого и старческого возраста необходимо своевременно менять повязки, правильно обрабатывать раневую поверхность и кожу вокруг нее рекомендованными врачом препаратами. Кроме того, нужно следить за чистотой тела, волос больного, за состоянием его зубов, ногтей и т.д.

Внимание к таким мелочам, как чистая одежда, свежий воздух в комнате, приятные ощущения после бритья, свежесть после принятого душа помогут больному чувствовать себя лучше, повысить мотивацию к выздоровлению и улучшить прогноз.