Дыхательная гимнастика для пожилых: тайчи, цигун

тайчи и цигунС возрастом человека поджидают неизбежные проблемы со здоровьем. Чаще всего от возрастных изменений страдают сердечно-сосудистая, дыхательная и опорно-двигательная системы организма. В разное время для профилактики функциональных нарушений в организме человека рекомендовались различные методики, от медикаментозной терапии до специальных диет. В современном мире одним из популярных оздоровительных комплексов является древнекитайская дыхательная гимнастика. Она пришла на смену йоге и быстро завоевала популярность у жителей Европы и США.

Цигун: происхождение, особенности

Термин «цигун» образовался из слияния двух китайских иероглифов, дословный перевод обозначает работу с дыханием. Изначально этот комплекс упражнений, объединяющий медитацию, статические позы, плавные движения и размеренный ритм дыхания использовали буддистские и даосские монахи в религиозных обрядах. В дальнейшем цигун практиковался с оздоровительными и лечебными целями.

Упражнения этой системы имеют поэтические названия – раскачивание радуги, раздвигание облаков, любование луной и т.д. Они основаны на плавных движениях, замирании в определенных позах. 

Главные принципы гимнастики:

  • неспешность;
  • умеренная физическая нагрузка без резких скачков и перепадов;
  • наличие парадоксального дыхания («дыхание огня») – дыхательная техника, при которой на вдохе живот втягивается, на выдохе – выпячивается;
  • проведение комплекса на свежем воздухе или в хорошо проветриваемой комнате;
  • использование легкой и свободной одежды;
  • регулярность проводимых занятий (в идеальном варианте – ежедневно).

Польза гимнастики цигун для людей пожилого и старческого возраста

Спустя месяц ежедневных занятий около 60% людей отмечали улучшение самочувствия, улучшение координации движений, снижение уровня стресса, нормализацию сна, улучшение аппетита, снижение до нормы артериального давления, уменьшение интенсивности боли в суставах и позвоночнике.

Из-за щадящих нагрузок цигун рекомендован для людей старше 60 лет, которым недоступны утренние пробежки, фитнес в спортклубах и т.д. Кроме очевидной пользы для физического здоровья, дыхательная гимнастика помогает привести к гармонии душевное состояние человека, что очень важно для пожилых одиноких людей, склонных к апатии и депрессии. Кроме того, занятия обычно проводятся в небольших группах, что позволяет расширять круг знакомств и находить друзей по интересам. 

Тайчи как отдельный вид боевых искусств 

Полное название тайчи звучит как Тайцзицюань и переводится как «боевой кулак». Изначально этот вид гимнастики был стилем восточных единоборств, подразумевающим использование плавных движений при защите и быстрого перехода к резким толчкам и выпадам при атаке и контратаке. Многие считают тайчи разновидностью ушу.

Со временем тайчи утратило свою актуальность в качестве набора приемов для ближнего боя и перешло в разряд лечебной гимнастики. Многие движения в цигун взяты именно из стиля тайчи. Основу стиля составляют 37 приемов-упражнений, которые можно выполнять на протяжении 40 минут для оздоровительных целей или за 3-5 минут для тренировки скорости и точности боя. В современной практике тайчи-цигун объединяют в единую систему упражнений.

Примеры упражнений тайчи с дыхательной гимнастикой цигун

дыхательная гимнастикаОдним из первых упражнений, позволяющих распределить потоки энергии и разогреть мышцы, успокоить дыхание является упражнение стабилизации дыхания. Оно состоит в последовательном поднятии рук с области талии до уровня плеч, а после – опускании ладоней на колени с одновременным неглубоким приседанием. Показано людям с гипертонией, ишемической болезнью сердца.

Второе упражнение из комплекса – расширение грудной клетки. Из положения полуприседа человек выпрямляется и одновременно плавно раскрывает руки как для широкого объятия. После – возвращение в исходное положение. Полезно людям страдающим астмой, одышкой, тахикардией.

Третье наиболее популярное упражнение известно всем с детства. Оно состоит в поднятии рук по окружности вверх, скрещивании их над головой и медленном опускании вниз на талию. Так после любых физических упражнений рекомендуется восстанавливать дыхание. Подобные махи руками практикуются на всех уроках физкультуры в каждой школе.

Хотя польза практики тайчи-цигун не доказана авторитетными научными исследованиями, все больше людей используют этот комплекс упражнений для оздоровления своего организма.