Неотложная помощь в критических ситуациях

В процессе ухода за престарелым человеком необходимо быть готовым грамотно и быстро действовать в критических ситуациях. СвУход за больнымиоевременная реакция и правильная помощь могут спасть близкого человека.

К экстренным ситуациям можно отнести:

  • инфаркт;
  • гипотермию;
  • гипертонический криз;
  • физические травмы.

Признаками инфаркта являются сильные болевые ощущения в грудной клетке слева, за грудиной. Она может отдавать в другие части тела, например, в руку. Вероятно возникновение слабости, тошноты, возможно выделение сильного пота.

Первыми действиями человека, находящегося рядом, должны стать мероприятия по облегчению дыхания больного. Он должен находиться в лежачем положении, при котором верхняя часть тела выше нижней.

Можно дать Валокордин (50 капель). Нитроглицерин необходим, если давление в норме, а вот аспирин выпить нужно в любом случае. Важно быть готовым к тому, что могут понадобиться реанимационные мероприятия.

В зимнее время у пожилого человека может произойти гипотермия. Первой помощью будет являться помещение больного в теплое место, обеспечение его сухой одеждой, можно надеть шерстяные варежки. Если человек в сознании надо выпить теплого чая. Лучше укрыть пострадавшего теплым одеялом, а грелки надо использовать с осторожностью, так как можно получить ожоги.

Срезу же после того, как человек покинул опасную зону, нельзя принимать горячую ванну. Лучше, если начальная температура воды составит 18°С, а ее повышение произойдет постепенно. Также можно растереть тело водкой, но вот принимать алкоголь внутрь нельзя. Он только усугубит ситуацию.

При резком скачке артериального давления вверх у человека может произойти гипертонический криз, который характеризуется нечеткими бликами перед глазами, постоянной рвотой, болью в затылке, в висках. Важно понимать, что доврачебной помощи в такой ситуации недостаточно, однако облегчить состояние можно.

Необходимо произвести следующие действия:

  • Придать положение «полусидя»;
  • Обеспечить ровное, глубокое дыхание;
  • Проследить, чтобы голова находилась в холоде (можно сделать компресс);
  • Пустить кислород в помещение, всячески облегчать больному дыхание;
  • Необходимо дать гипотензивное средство;
  • Под язык кладут одну из таблеток: каптоприл, кордафлекс, капотен, нифедипин, коринфар;
  • При сильных болях можно дать нитроглицерин.

Важно, чтобы больной не нервничал, поскольку чувство волнения способно вызвать дальнейшее повышение давления.

Пожилые люди, особенно те, которых время от времени оставляют одних, могут навредить сами себе даже в обычных, привычных для них условиях. Ухаживающим членам семьи необходимо знать, как правильно оказывать помощь в подобных ситуациях.

Если человек получил термический ожог, надо как можно скорее опустить конечность в холодную воду на несколько минут. Можно помазать мазью и наложить бинт.

Место пореза нужно обрабатывать антисептическим средством, при его отсутствии можно воспользоваться мыльной водой. Важно также наложить повязку. Давящая повязка нужна в том случае, когда поток крови сильный, а остановить его не получается.

При ушибе обычно прикладывают холод и наблюдают человека последующие несколько дней.

Не редки ситуации, когда пожилые люди получают отравление угарным газом. Его можно определить по сильному головокружению, потере сознания либо существенном нарушении координации. Пострадавшего нужно быстро вывести из помещения, открыть окна и двери. Симптомы должны пройти, в противном случае необходима помощь медиков.