Оздоровительное плаванье

С возрастом у людей появляется масса хронических заболеваний, причиняющих дискомфорт, умеренную боль, снижающих качество жизни больного. Чем старше человек, тем больше он страдает от заболеваний суставов, функциональных нарушений в сердечно-сосудистой, нервной системах, желудочно-кишечном тракте. Обособленно стоят болезни, нарушающие память и когнитивные функции организма пожилого человека. Все эти негативные изменения требуют постоянного лечения с применением дорогостоящих и имеющих множество побочных эффектов средств.

Преимущества плавания

Отличной профилактикой обострения хронических недугов по праву считается оздоровительно плаванье. Оно имеет ряд преимуществ и идеально подходит людям пожилого возраста вне зависимости от физического состояния больного. Плаванье входит в реабилитационные программы для перенесших инсульт головного мозга, инфаркт миокарда, сложные травмы (перелом шейки бедра, переломы конечностей со смещением), оперативные вмешательства. 


Активное времяпровождение в бассейне полезно тем, что:

  • проводится гидромассаж, создающийся в результате сопротивления воды при плавании, который помогает сохранить молодость и упругость кожи;
  • плавание активизирует кровообращение коры головного мозга, стимулирует мозговые центры, что позволяет отстрочить наступление деменции любого вида и болезни Альцгеймера;
  • тонус сосудов приводится в состояние, близкое к норме, улучшается циркуляция крови в конечностях, исчезают проблемы с застоем крови в мелких сосудах, облегчается состояние при варикозе вен ног;
  • улучшается функциональность суставов, снижается интенсивность боли при артрите, остеохондрозе;
  • повышается мышечный тонус без излишней нагрузки на суставы и связки;
  • приводится в норму вес тела.

Особенности плавания в пожилом и старческом возрасте

В силу возрастных изменений занятия в бассейне для пожилых имеют свои особенности и ограничения. Решение заниматься плаванием предваряет осмотр у терапевта. Врач изучит карту больного, определит уровень артериального давления, частоты сердечных сокращений, общее состояние человека, выявит возможные противопоказания к плаванию. К примеру, при обострении хронических заболеваний сердца, суставов, ЖКТ, после недавно перенесенного инфаркта, начинать занятия в воде не рекомендуется. При стабилизации состояния рекомендации пересматриваются.

Длительность занятия для пожилых не должна превышать 1 часа. Температура воды должна быть подходящей, не вызывающей риска переохлаждения даже при низкой двигательной активности. Обязательно проведение разминки перед началом занятия во избежание растяжения мышц и связок. Первые несколько занятий нужно провести под наблюдением инструктора, который объяснит правильную технику выбранного стиля плавания (кроль, брасс и т.д.), научит корректно дышать во время заплыва, подчиняя вдох/выдох ритму движения мышц пловца. Скорость покрытия дистанции не должна быть изначально высокой, темп рекомендуется наращивать постепенно, от занятия к занятию. То же можно сказать и о продолжительности дистанции.

Безопасность на занятиях в бассейне

В любом естественном или искусственном водоеме пригодном для плавания важно соблюдать меры безопасности. Они достаточно просты, однако пренебрежение ими может стоить жизни пловца. Не стоит начинать занятие при плохом самочувствии. Нельзя плавать на голодный желудок, переедание тоже не приветствуется. Нагрузки должны быть соизмеримы возрасту и физическому состоянию человека. При появлении боли в груди, головокружении, спазмах в ЖКТ нужно срочно покинуть бассейн или водоем и обратиться к врачу.