Советы психолога

Советы психолога

Что такое старость?

От старости не застрахован никто, и это не зависит от социального статуса, пола, политических убеждений и конечно же, денег или здоровья. Любой период жизни человека характеризуются своей психологией, меняющей мировоззрение.

Нередко в старости начинают одолевать не только болезни, но и очень ощущается проблема одиночества. Даже если есть дети и внуки, что является подспорьем, то в любом случае они не смогут полностью заменить врача, медсестру, психолога и близкого друга. Как бы хорошо они не относились к постаревшим родственникам, им приходится работать, заботиться о своих детях, продолжать учебу, создавать материальную базу для себя своих близких.

Психологи считают, что после 55 - 60 лет многие люди испытывают странное ощущение того, что они вдруг оказались никому не нужны. Даже денежные проблемы отходят на второй план, карьера больше не интересует, новости по телевизору уже пугают своей однотонностью, зато выходят на первый план проблемы здоровья и одиночества. Это ключевые моменты: здоровье и одиночество.

В пожилом возрасте весьма важно показать не только любовь детей и внуков, но и найти пожилому человеку компанию его ровесников со схожими интересами, которые живут по «единым часам». И второй момент - необходимость обеспечения покоя, правильного питания и ухода за здоровьем, чтобы продлить жизнь человека как можно дольше.

 

Особенности общения с престарелыми людьми

Советы психолога

Понятно, что общение в любом случае должно быть доброжелательным и уважительным независимо от возраста. Но так называемая «психология старости» имеет свои нюансы. Специалисты знают, что каким бы позитивным и добрым не был человек в юности, молодости, зрелом возрасте, в старости он подвержен характерным возрастным изменениям, влияющим не только на внешность и здоровье, но и на гормональный фон, на психологию, мировоззрение.

Очень часто у людей в таком возрасте снижается самооценка, появляется жалость к себе, зачастую необоснованная. Им кажется, что они упустили или не так прожили лучшие годы своей жизни, что если бы у них появился второй шанс, то они прожили жизнь совершенно по-другому. На основании этого многие пожилые люди склонны к затворничеству, депрессии и ипохондрии.

Это же обусловлено и возрастными изменениями структуры головного мозга, из-за чего тормозит мышление, способность выразить свои мысли, память. Так, например, пожилой человек вполне может часами говорить об одном и том же, демонстрировать перепады настроения, воспринимать события, над которыми раньше он бы просто посмеялся, слишком близко к сердцу. У психологов даже есть такое понятие «гипертрофированность событий».

Профессиональные психологи знают, как правильно общаться с человеком в возрасте, чтобы он не почувствовал дискомфорта, чтобы не начал ошибочно полагать, что его жалеют или даже брезгуют им. Да и у близких людей, даже искренне любящих своего престарелого родственника, далеко не всегда хватает такта, мудрости, терпения и банального времени, чтобы провести такую психотерапию.


Как прийти к решению о переселении пожилого родственника в дом престарелых

Почему у пожилых портится характер

Чем занять себя на пенсии

Ипохондрия в пожилом возрасте