Галлюцинации у пожилых людей



мужчина закрывает лицо ркамиТермин «галлюцинация» в переводе с латыни означает бредовую болтовню, не имеющую смысла. Современная медицина характеризует галлюцинации как возникновение образов в головном мозге человека без воздействия на восприимчивые зоны раздражителя. Страдающий галлюцинациями пациент воспринимает мир, окружающие его объекты, людей, которые находятся рядом, в искаженном неправдоподобном свете. Игнорирование подобного состояния опасно как для самого больного, так и для окружающих.

Подобные явления могут проявляться у людей разного возраста, однако больше всего галлюцинациям подвержены те, кто обладает неокрепшей или ослабленной по ряду причин психикой. В эту категорию входят дети, люди пожилого и старческого возраста, люди, страдающие психическими расстройствами. Однако детская психика очень пластична и хорошо поддается медикаментозной коррекции. А возникновение галлюцинаций у пожилых людей зачастую сигнализирует об ухудшении состояния организма, прогрессировании хронических заболеваний. В таких случаях даже облегчение состояния больного считается хорошим прогрессом. Полностью избавить пожилого человека от галлюцинаций удается далеко не всегда.    

Виды галлюцинаций

Существует несколько классификаций нарушения восприятия. Наиболее общепринятым считается разделение всех галлюцинаций на истинные и ложные. Истинными называются такие галлюцинации, при появлении которых затрагиваются один или несколько органов чувств. По этому признаку они делятся на:

  • зрительные – характеризуются появлением образов, предметов, существ, не находящихся в данный момент в пределах видимости больного, или не существующих вовсе;
  • слуховые – наиболее часто встречающийся вид, основывается на появлении посторонних голосов, слышимости голоса или странного звука среди привычных (голос в звуке льющейся из крана воды). Голоса в голове могут кричать, вести нейтральную беседу с пациентом или призывать его к действию. Чаще всего поступки, к которым склоняют больного слуховые галлюцинации, влекут неприятные последствия для человека или его окружения;
  • обонятельные – редко встречающийся вид, характеризуется наличием постороннего запаха, чаще всего неприятного;
  • вкусовые – могут появляться в комплексе с обонятельными, вызывают искажение вкуса, являются причиной отказа больного от приема пищи;
  • тактильные – заключаются в иллюзии ползания по телу больного насекомых, субъективному ощущению покалывания, зуда, боли. Приводят к нанесению телесных повреждений больному самим собой в попытках избавиться от наваждения.

Разновидностью тактильных галлюцинаций можно назвать висцеральные, при которых пациент жалуется на присутствие в его теле посторонних предметов или живых существ, чаще всего насекомых.

Существует один вид галлюцинаций, который встречается как у больных, так и у абсолютно здоровых людей – гипнаготические. Возникают на границе сна и бодрствования, коррекции не требуют.

Ложные или псевдогаллюцинации возникают только в мозгу пациента без связывания образов с реальными предметами, людьми, событиями. Наиболее ярким примером ложной галлюцинации являются фантомные боли – боль в ампутированной конечности. Такой вид галлюцинаций может наблюдаться у слепых или глухих людей путем появления зрительных или слуховых образов.

Этиология появления галлюцинаций

Наиболее частыми причинами появления видений и образов у пожилых людей являются функциональные и морфологические нарушения головного мозга. Хроническая ишемия также может способствовать возникновению галлюцинаций. Часто подобные нарушения появляются после тяжелого инсульта. Кроме того, существует ряд заболеваний, при прогрессировании которых появляются несуществующие образы – психические расстройства (шизофрения, эпилепсия), болезнь Паркинсонаболезнь Альцгеймера, сахарный диабет на последних стадиях.

Лечение галлюцинаций

Подбором препаратов для лечения подобных расстройств должен заниматься исключительно специалист, самолечение недопустимо. При легких формах расстройства психики врач может назначить успокоительные препараты. В иных случаях назначаются транквилизаторы. Близкие люди и те, кто ухаживает за пожилым пациентом должны обеспечить спокойствие больного, создать безопасную комфортную атмосферу в доме, не пытаться спорить или убеждать человека в нереальности его видений. Не допускаются насмешки или иные унизительные для психики пациента действия.