Почему у пожилых портится характер

Почему у пожилых людей вдруг может испортиться характер?

Наукой еще не открыт способ избежать старения организма, а значит постепенное изменение физического и психологического состояния человека затронет каждого. Вместе с мудростью в характере пожилого человека часто соседствуют раздражительность, излишняя педантичность, бережливость и сильное стремление поучать более молодых. Немногим удается сохранить баланс. Во многих случаях общение с пожилым родственником приносит родным проблемы, а не положительные эмоции. Тогда и возникает понятие испорченного, скверного характера.

Причины появления негативных изменений в характере пожилых людей

В каждом отдельном случае доминирующей будет одна или две причины плохого настроения и поведения человека, возрастом 55 лет и более. Но обычно можно выделить целый комплекс причин, которые вгоняют в депрессию и вызывают изменения в характере. Например:

  • изменения в центральной нервной системе ввиду преклонного возраста – процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга проходят медленнее, адаптивные возможности организма снижены, раздражители действую сильнее, а справится с ними становится сложно, иногда невозможно без посторонней помощи;
  • хронические заболевания органов и тканей – ухудшение самочувствия, необходимость терпеть боль, снижение двигательной активности, уменьшение силы, невозможность выполнять легкие задачи, необходимость постоянно принимать таблетки или другие формы лекарственных препаратов, необходимость постоянно следить за состоянием своего здоровья (ежедневное измерение артериального давления, уровня инсулина для диабетиков и т.д.) подавляют человека, заставляют чувствовать себя слабым;
  • возрастные заболевания сердечно-сосудистой системы – нарушения в работе сердца или снижение эластичности сосудов, атеросклероз снижают трофику клеток головного мозга, вызывают ишемию, развитие и прогрессирование таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, что негативно сказывается на душевном самочувствии человека;
  • понижение социального статуса и сужение круга общения – после выхода на пенсию многие ощущают упадок сил, скуку, ненужность и одиночество. Особенно это свойственно людям, которые занимали высокие руководящие посты или работали с большим количество людей в корпорациях. Им бывает сложно свыкнуться с мыслью, что теперь чаще всего они будут видеть ежедневно только своих родных, объем получаемой информации неизбежно снизится.

Проявления скверного характера

Одна или комплекс из вышеуказанных причин ведут за собой поначалу незаметные, но со временем все более явные и постоянные изменения в характере. Это может быть излишняя экономность средств и вещей, даже скупость, часто встречается в тех, кто в юности пережил лишения, войну или голод. Такой человек может складывать каждую копейку, отказывать себе в покупке самого необходимого, занашивать до дыр одежду и отказываться ее выбросить.

Еще одно распространенное явление - стойкий консерватизм во взглядах, неприемлемость иного мнения. Все это проявляется не только в стремлении поучать других, но и в отторжении всякой новой информации. Пожилой человек с такой чертой характера категорически откажется менять место жительства, будет ходить на прогулки в один и тот же парк, не захочет пробовать никаких новых блюд и т.д.

Часто пожилые становятся излишне обидчивыми. Причина такого поведения кроется в неуверенности в собственных силах и стабильности завтрашнего дня. Характерно то, что эта черта характера почти не появляется в тех семьях, в которых соседствуют несколько поколений. А вот одинокие или проживающие в пансионе старики часто становятся слишком ранимыми, обижаются по пустякам. Иногда защитная реакция на обиду – это агрессия. Наименьшее ее проявление – слова, брошенные в ответ и потом неоднократно повторяемые обидчику. Но дело может доходить и до драки.

Коррекция поведения

Чтобы помочь пожилому человеку чувствовать себя лучше и увереннее, можно прибегнуть к помощи специалистов – психологов и врачей. В комплексе медикаментозное лечение и психологическая помощь помогут справиться с «депрессией пожилых». Также рекомендуется проводить больше времени со своими родными, приглашать их на совместные прогулки, стараться разнообразить их досуг.