О переселении пожилого родственника в дом престарелых

Как прийти к решению о переселении пожилого родственника в дом престарелых

Надо отметить, что сегодня принять такое решение гораздо легче, чем было в нашем обществе еще 15- 20 лет назад. Сегодня появилось множество достойных домов престарелых, которые при этом предлагают демократичные расценки за содержание пожилого человека. Поэтому отношение к данному щекотливому вопросу сегодня более лояльно.

К тому же, мы можем воспользоваться бесценным западным опытом, ведь дома престарелых появились в Западной Европе и Северной Америке много десятилетий назад. На самом деле, переселение пожилого родственника в дом престарелых вовсе не означает, что вы от него «отказываетесь». Наоборот, вы освобождаетесь от многих хлопот и решения сложных организационных вопросов, в частности, с поиском врача или медсестры, сиделки. Вам не нужно будет тратить время на стирку постельных принадлежностей пожилого человека, на поиск и покупку лекарств и пр.

Все эти моменты берут на себя профессионалы, а у вас остается гораздо больше времени, чтобы навестить и просто поговорить со своим родственником или вывести его на прогулку, сходить с ним прогуляться на природу, отвезти его в магазин и т.д. Фактически, приняв решение переселить пожилого родственника в дом престарелых, вы даете себе и ему дополнительное время, чтобы беззаботно отдохнуть вместе.

Расставание: безболезненный обоюдный шаг

Расставание действительно может быть безболезненным шагом, если вы найдете в себе время, терпение и такт объяснить пожилому человеку, что вы сможете видеться часто, и его пребывание в пансионате снимет со всех большую часть бытовых хлопот. А вот на количестве и качестве ваших встреч это не отразится. Современные дома престарелых предлагают поистине широкие возможности: вы можете приезжать сюда в любое время, забронировать определенные дни или часы, обговорив их с персоналом.

Советы психолога

Кроме того, в современных домах престарелых есть все средства связи. Это не только мобильные телефоны, но и компьютерные программы skype. Персонал дома престарелых поможет включить компьютер и камеру в скайпе, поэтому ваше общение может быть в прямом смысле ежедневным и даже ежечасным.

Если пожилой человек просит что-то принести, то это можно сделать быстро - связь будет доступна в любое время. Как только он убедится лично, что вы всегда остаетесь на связи и прислушиваетесь к его пожеланиям и просьбам, а заботливый персонал дома престарелых помогает в этом, то будьте уверены - все тревоги и страхи уйдут. Да, первое время будет тяжело, но такая психологическая подготовка окупится огромным комфортом, профессиональным медицинским уходом, хорошим питанием и приятной атмосферой.

Мотивация к активной деятельности

Нередко в дома престарелых попадают люди, пережившие потерю супруга. И если они привыкли всю жизнь чувствовать себя второй половинкой, то с уходом одного из них жизнь останавливается и для другого.

Советы психолога

 В таком случае переселение в комфортный дом престарелых не только необходимость, но и порою единственный шанс продлить человеку полноценную жизнь, поддержать его психологически и не превратить в вдовца или вдову, доживающую свой век.

Человек, оставшись один в такой ситуации, просто не может быть позитивным и найти в себе моральные силы жить дальше. Здесь нужна профессиональная забота, любовь, психотерапия и активная деятельность. В нашем доме престарелых все создано для того, чтобы продолжать жить, развиваться, открывать для себя новые горизонты. Жизнь не только будет продолжаться, но она заиграет новыми красками!

Адаптация пациента в новом окружении

Вопросам адаптации пожилых людей в доме престарелых уделяется большое внимание. Прежде всего человеку дается понять, что дом престарелых - это лучшая помощь и подспорье в старости, а ни в коем случае не изоляция от внешнего мира. Да, социальная адаптация в доме для пожилых людей - процесс довольно трудоемкий, в котором необходимо участие профессионального психолога.

Такие специалисты есть у нас. Необходимо учитывать психологический настрой самого человека, его состояние здоровья, психологические особенности. Очень важно снизить чувство тревожности, эмоциональной чувствительности.

В хорошем доме престарелых все направлено на то, чтобы показать, что это не тюрьма, не больница, а скорее, пансионат, где все права и возможности, уровень свобод сохраняются у людей прежними, однако в дополнение к этому появляется профессиональный уход, хорошее питание, психологическая поддержка и социальная защищенность.

Советы психолога