Транспортировка пожилых больных людей

Уход за больнымиЗачастую после перенесения тяжелых заболеваний, особенно в пожилом возрасте, человек утрачивает способность к самостоятельному передвижению, но необходимость его нахождения не только в стенах дома присутствует.

Если больной находится в тяжелом состоянии и его транспортировка возможна исключительно в лежачем положении, оптимальным вариантом будет воспользоваться специальной перевозкой. Как правило, в таких службах работают 2-3 санитара, имеются специальные носилки. На них закреплены два ремня, которые надежно фиксируют человека.

При выборе такой службы следует обратить внимание на машину, чтобы поездка была более комфортной, а также предварительно позаботиться о теплых вещах для больного, так как в таком положении человека может продуть, особенно в зимнее время.

Передвигается пожилой человек по пансионату, как правило, несколькими способами:

  • пешком;
  • на каталке;
  • в кресле-каталке.

Способ передвижения каждого человека определяется индивидуально, в зависимости от наличия заболеваний, его состояния и возраста. При передвижении пешком чаще всего больного сопровождает сестра. На каталке перевозят лежачих больных, а в инвалидном кресле пациенты могут передвигаться как самостоятельно, так и с посторонней помощью. Это также зависит от модели кресла и его возможностей.

Важно понимать, что уход за больным пожилым человеком в каждом случае индивидуален, однако есть правила, которые необходимо соблюдать при обращении с любым человеком преклонного возраста. Важно в любой ситуации уважать больного, побуждать его к самостоятельности, в определенных ситуациях проявлять снисходительность, уметь общаться с ним и слушать.

Такое отношение в совокупности с медикаментозным лечением и правильном уходе обязательно поможет человеку если не полностью поправиться, то встретить старость достойно и спокойно.