Тренировка мелкой моторики рук при восстановлении лежачего больного

Когда речь заходит о мелкой моторике рук, люди обычно думают, что речь идет о грудных детях или малышах дошкольного возраста. Однако есть еще несколько категорий людей, кому необходимо выполнять нехитрые упражнения, восстанавливающие подвижность суставов кисти, пальцев, стоп. К ним относятся:

  • дети, рожденные с ДЦП;
  • пациенты, перенесшие инсульт;
  • пожилые люди (старше 65 лет);
  • лежачие больные, вне зависимости от заболевания в анамнезе.

Все суставы и мышцы организма, не зависимо от их размера и расположения, нуждаются в постоянном движении. При вынужденном бездействии тонус мышц быстро теряется, снижается чувствительность пальцев, уменьшается подвижность суставов. Это может привести к полной атрофии конечности.

Способы развития мелкой моторики рук.

Улучшать, восстанавливать двигательную активность суставов рук и пальцев можно несколькими способами. Они могут включать в себя взаимодействие с другими людьми, использование механических приспособлений. Например:

  • массаж;
  • перебирание, пересыпание мелких предметов;
  • упражнения с использованием колец, шаров, которые одеваются на штативы;
  • упражнения с турниками, кольцами.

Особенности улучшения мелкой моторики рук у лежачих больных.

Основной проблемой, с которой сталкиваются люди при ухаживании за пациентами, не встающими с кровати, является ухудшение способности к двигательной активности у больного, апатия, ухудшение качества речи. Все это связано со слабостью мышечного аппарата вследствие вынужденного длительного бездействия. Особенно это состояние опасно для пожилых людей, у которых полная атрофия мышц может наступить уже через месяц после начала постельного режима.

С двигательной активностью пальцев и кистей рук связана и внятная речь больного. Понимание и воспроизведение слов напрямую зависит от двигательных импульсов, возникающих в верхних конечностях. При регулярной тренировке мелкой моторики пальцев рук можно добиться значительного улучшения качества речи пациента, что очень важно для лежачих больных, которые перенесли инсульт.

Еще большей проблемой может обернуться нежелание больного выполнять упражнения. Здесь помогут задания в форме игры со стихами или с музыкальным сопровождением.

Упражнения для развития мелкой моторики рук

Если лежачий больной способен самостоятельно заниматься творческими делами типа вязания, вышивки или рисования – это лучшие методики для поддержания моторики пальцев на нужном уровне. Но зачастую пациенты, прикованные к кровати, нуждаются в более простых упражнениях, которые можно делать самостоятельно или под присмотром сиделки. Некоторые из них:  

  1. Попеременное сжимание в кулак и распрямление пальцев;
  2. Растирание ладоней друг о друга круговыми движениями;
  3. Последовательное сгибание, разгибание пальцев;
  4. Перекатывание в ладонях стеклянного или металлического шарика;
  5. Пересыпание руками мелкого песка;
  6. Разделение предметов разной формы и размера по категориям (хорошо подойдет перебирание гороха, фасоли, гречки, смешанных в одну кучу);
  7. Захват умеренно тяжелых предметов (книги, стакана, бутылки с водой), приподнимание зажатого в руке предмета на 20-30 см над горизонтальной поверхностью;
  8. Навешивание/снятие прищепок для белья с веревки или проволоки;
  9. Растирание ладоней с помощью крема для кожи рук (особенно подходит для женщин любого возраста);
  10. Лепка из пластилина или мягкой глины.

Механические приспособления для развития утраченной мелкой моторики рук

Медицинская промышленность предлагает много вариантов устройств, помогающих лежачим больным в период реабилитации для улучшения качества жизни. Самые простые из них – вкладыши из шерсти или поролона, сжимая которые в руке, больной уменьшает спазм мышц и проводит самостоятельный массаж ладони и пальцев. Большой популярность также пользуются пирамидки наподобие детских, они не только стимулируют работу мелких суставов руки, но и восстанавливают обычно нарушенное цветовосприятие. Существуют комбинированные приспособления, включающие в себя элементы пирамидки, эспандеров для сжатия, емкостей с мелкими шариками для перебирания и массажа.

Отлично себя зарекомендовали и игольчатые аппликаторы, которые воздействуют на чувствительные точки на ладони больного и улучшают кровообращение в конечностях, что тоже важно для нормального функционирования суставов и мышц руки.