Уход за больными - общие вопросы

Уход за пожилыми больными людьми

Организация ухода за больным в зависимости от его особых потребностей

Гигиенические процедуры

Неотложная помощь в критических ситуациях

Транспортировка пожилых больных людей 

 

Уход за пожилыми больными людьми

 

Никто не застрахован от наступления старости. Будучи здоровым и сильным человеком достаточно сложно представить себя в пожилом возрасте, не такими активными и сильными как раньше. Только в тот момент, когда кто-то из близких становится зависим от других членов семьи,  можно осознать всю хрупкость человеческого существования и всерьез задуматься о будущем.

По мере старения человеческого организма в нем происходят необратимые изменения, затрагивающие, в том числе, психику. С возрастом могут появляться различные заболевания, такие как гипертоническая болезнь, снижение интеллекта (старческая деменция) и другие. В этом состоянии человек уже не может жить полноценно, наступает пора ограничений, приема лекарств и соблюдения определенных правил.

Уход за престарелым больным человеком – это постоянная физическая, материальная, а также психологическая помощь. Настает момент, когда не родителям нужно заботиться о детях, а последним отдавать свой долг.

 

Организация ухода за больным в зависимости от его особых потребностей

 

Большинство пожилых людей страдают от различных заболеваний, которые, к сожалению, усугубляют их состояние. В зависимости от поставленного диагноза можно говорить о разнице в уходе за такими больными.Уход за больными

Около 40 % взрослого населения страдает от гипертонической болезни. Большинство из них – это люди пожилого возраста. Заболевание отличается постоянным повышенным артериальным давлением и требует обязательного лечения. Такие люди часто испытывают головную боль, они раздражительны, плохо спят, имеют нарушения памяти.

Самое главное это  лечение заболевания, поскольку гипертоническая болезнь может повлечь за собой более серьезные последствия, такие как острый инфаркт миокарда или инсульт. Общие требования в помощи больному сводятся к постоянному контролю артериального давления, наблюдению за самочувствием человека, контролю приема медикаментов. Важно сбалансированно питаться, ограничить потребление соли, снизить физическую нагрузку и обеспечить полноценный отдых.

Такое патологическое состояние как сердечная недостаточность влечет ухудшение сократительной способности сердечной мышцы, в результате чего организму больного не хватает кислорода и необходимого питания.

Уход  за этими людьми крайне важен и является составной частью всего лечения заболевания. Прежде всего, необходимо существенно ограничить физическую нагрузку, обеспечить полноценный и продолжительный сон. Важно помнить, что пожилой человек с сердечной недостаточностью способен устать от приема пищи, гигиенических процедур. Блюда желательно недосаливать, выбирать легкоусвояемые продукты, есть давать часто и понемногу. Важно следить за весом, частотой стула, артериальным давлением и пульсом. В связи с возможным появлением отеков кожа также нуждается в уходе. При особых указаниях врача следует корректировать положение человека в кровати, обычно это делают с помощью подушек.

Специальный уход при диабете требуется в тех случаях, когда у человека тяжелая форма болезни. Организм больного сильно ослаблен, поэтому задача ухаживающего – укреплять иммунитет, контролировать показатели сахара. В случае введения инсулина при помощи инъекций важно соблюдать правила гигиены. Нужно помнить, что чувствительность у диабетиков повышена, поэтому лучше осматривать тело на предмет царапин,воспалений, пролежней (если человек не встает) во избежание занесения инфекции.

Особенный уход требуется пожилому человеку, перенесшему инсульт. Сегодня это заболевание является одним из самых страшных и может повлечь за собой множество тяжелейших последствий. Чаще всего после инсульта у больного наблюдается односторонний паралич, сильное нарушение речи, проблемы с глотанием.

В первые дни кормить такого больного нужно с осторожностью, не давать твердую пищу. В остром периоде (3 недели мосле мозговой катастрофы) меняйте положение парализованной руки и ноги, совершайте ими простые пассивные движения.Уход за больными

На дальнейших этапах восстановления важно делать массаж, ЛФК, следить за приемом лекарств, бороться с пролежнями. Огромное значение для человека имеет психологическая поддержка близких. Необходимо понимать, что максимальное восстановление после инсульта невозможно без заинтересованности тех, кто находится рядом.

Одним из самых коварных заболеваний является атеросклероз, который протекает практически бессимптомно, но способен стать причиной развития тяжелых заболеваний, например, инсульта. При атеросклерозе может наблюдаться слабость в конечностях, головокружение, поэтому лучше постоянно сопровождать больного. Важно, чтобы он полностью отказался от вредных привычек, был физически активным. В еде не должно быть животных жиров, необходимо также ограничить употребление соленых продуктов. Ухаживающий человек обязан следить за приемом препаратов по снижению холестерина, назначенных специалистом.

На первых стадиях болезни Альцгеймера больной вполне может обходиться без помощи родственников, они могут только давать советы и напоминать важную информацию. При прогрессировании заболевания  без такой помощи человеку уже не обойтись. Помощь необходима во всем: организация жизни, поддержание гигиены, кормления. Из-за приема большого количества антибиотиков может быть утрачена способность ощущать желание опорожнить мочевой пузырь, кишечник. Важно самообладание того, кто ухаживает, поскольку больные зачастую являются агрессивными.

Если у пожилого человека болезнь Паркинсона, он особенно нуждается в уходе члена семьи. Пойти на такой шаг может только искренне любящий и сильный человек, поскольку больной может не воспринимать действительность, его характер зачастую полностью меняется, а физическая беспомощность делает раздражительным. Важно заниматься с ним лечебной физкультурой, помогать принимать пищу (особенно при треморе), поддерживать в процессе ходьбы, обеспечить его безопасное передвижение по квартире. Необходимо напоминать простые вещи, например, как держать ложку, делать шаги. Лучше, если близкий человек будет полностью контролировать жизнь такого больного.

Старческая деменция проявляется только через 10-15 лет после начала заболевания. Слабоумие проявляется в расстройстве памяти, речи, мышления, 62 % пожилых людей с таким заболеванием страдают от болезни Альцгеймера.При должном уходе развитие заболевания можно замедлить. Для этого необходимо на начальных стадиях стараться вовлекать человека в повседневную жизнь семьи, больше проводить с ним времени, гулять, давать логическую и мыслительную нагрузку.

В 90 % случаев перелом шейки бедра диагностируют именно у лиц пожилого возраста. Больной не может двигать поврежденной ногой, его мучает боль. Первоочередная задача родственников – давать обезболивающие (днем можно воспользоваться таблетками, на ночь лучше сделать инъекцию), обеспечить ноге правильное положение (на подушке). 

Уход за больными

Важно помочь больному справиться морально с перенесенным стрессом, ободрять его. Следите за тем, чтобы человек пил достаточное количество воды (до 2-х литров в сутки), помогайте при возможном недержании мочи. Во избежание пролежней на крестце и пятке помогайте человеку чаще менять положение тела.

Коксартроз проявляется болями в области тазобедренного сустава, тяжесть заболевания зависит от стадии. В совокупности с терапевтическим лечением нужно следить, чтобы больной не переутомлялся, помогать ему в процессе передвижения, побуждать заниматься лечебной гимнастикой, физиотерапией.

 

Гигиенические процедуры

 

К гигиеническим процедурам пожилые люди относятся особенно трепетно, некоторые из них стесняются или становятся во время процедуры агрессивными. Уход за человеком почтенного возраста с точки зрения гигиены особенно важен, и осуществить его наилучшим образом могут близкие, любящие люди.

Гигиена включает в себя:

  • уход за кожей;
  • очищение полости рта;
  • гигиена зрения;
  • уход за ногами.

С возрастом кожа становится более сухой, ослабевает ее защитная функция и могут участиться заболевания воспалительного характера. Ванну следует принимать несколько раз в неделю, при этом каждый раз мыть все тело с мылом не обязательно. Достаточно использовать его для сгибов рук и ног, складок, мытья половых органов. Подмывания должны войти в привычку и осуществляться всякий раз после стула.

Чтобы избежать разрушения зубов важно помогать пожилому человеку содержать полость рта в чистоте. Чистка зубов становится необходимой процедурой, выполнять которую надо 2 раза в день. Специалисты советуют использовать зубные пасты с содержанием фтора. Человеку в возрасте может потребоваться помощь при удалении налета,  ликвидации остатков пищи, в том числе между зубами. Раз в 3 месяца должна использоваться новая зубная щетка. Если завершать процесс приема пищи сыром, можно избежать быстрого разрушения зубов. Остатки пищи легко удаляются, если прополоскать рот теплой водой.

Уход за больными

У многих людей в возрасте имеются зубные протезы. Надо следить, чтобы зубная пластина не двигалась, для этого удобно воспользоваться специальным фиксирующим кремом. После каждого приема пищи протезы нужно ополаскивать водой.

Для ухода за деснами можно каждый день ополаскивать рот соленой водой (1 ч. л. на стакан воды). Лучше давать деснам отдыхать от протезов, периодически снимая их на какое-то время.

Чтобы избежать ослабления зрения важно правильно ухаживать за глазами пожилого человека. В помещении должно быть остаточно светло, самый безопасный свет – естественный отраженный. При его недостатке можно пользоваться искусственным. Глаза нуждаются в отдыхе, а их перенапряжения следует избегать. Пожилому человеку не надо позволять читать ближе, чем на расстоянии 40 см. от глаз, а через час, полтора, надо делать паузы. На состоянии глаз отражается чтение в положении лежа, недостаточная освещенность, поднятие тяжестей (свыше 10 кг.).

Неправильная гигиена ног может отразиться на возможности передвижения, стать причиной инфекционных заболеваний. Мыть ноги необходимо пару раз в день, лучше пользоваться пудрой, тальком. Предпочтительнее выбирать носочно-чулочные изделия и обувь из натуральных материалов. Если пожилому человеку сложно дотянуться до стопы, у него проблемы со зрением, уход за ногами и правильным подрезанием ногтей ложится на членов семьи.

В преклонном возрасте ноги могут подворачиваться, поэтому у тапочек, сандалий обязательно должен быть задник. При покупке обуви в вечернее время больше шансов правильно ее выбрать.

Чтобы ноги меньше потели можно принимать ванночки с добавлением крепкого чая, а несколько раз в неделю – слабого раствора уксуса.

 

Неотложная помощь в критических ситуациях

 

В процессе ухода за престарелым человеком необходимо быть готовым грамотно и быстро действовать в критических ситуациях. Своевременная реакция и правильная помощь могут спасть близкого человека.

К экстренным ситуациям можно отнести:

  • инфаркт;
  • гипотермию;
  • гипертонический криз;
  • физические травмы.

Признаками инфаркта являются сильные болевые ощущения в грудной клетке слева, за грудиной. Она может отдавать в другие части тела, например, в руку. Вероятно возникновение слабости, тошноты, возможно выделение сильного пота.Уход за больными

Первыми действиями человека, находящегося рядом, должны стать мероприятия по облегчению дыхания больного. Он должен находиться в лежачем положении, при котором верхняя часть тела выше нижней.

Можно дать Валокордин (50 капель). Нитроглицерин необходим, если давление в норме, а вот аспирин выпить нужно в любом случае. Важно быть готовым к тому, что могут понадобиться реанимационные мероприятия.

В зимнее время у пожилого человека может произойти гипотермия. Первой помощью будет являться помещение больного в теплое место, обеспечение его сухой одеждой, можно надеть шерстяные варежки. Если человек в сознании надо выпить теплого чая. Лучше укрыть пострадавшего теплым одеялом, а грелки надо использовать с осторожностью, так как можно получить ожоги.

Срезу же после того, как человек покинул опасную зону, нельзя принимать горячую ванну. Лучше, если начальная температура воды составит 18°С, а ее повышение произойдет постепенно. Также можно растереть тело водкой, но вот принимать алкоголь внутрь нельзя. Он только усугубит ситуацию.

При резком скачке артериального давления вверх у человека может произойти гипертонический криз, который характеризуется нечеткими бликами перед глазами, постоянной рвотой, болью в затылке, в висках. Важно понимать, что доврачебной помощи в такой ситуации недостаточно, однако облегчить состояние можно.

Необходимо произвести следующие действия:

  • Придать положение «полусидя»;
  • Обеспечить ровное, глубокое дыхание;
  • Проследить, чтобы голова находилась в холоде (можно сделать компресс);
  • Пустить кислород в помещение, всячески облегчать больному дыхание;
  • Необходимо дать гипотензивное средство;
  • Под язык кладут одну из таблеток: каптоприл, кордафлекс, капотен, нифедипин, коринфар;
  • При сильных болях можно дать нитроглицерин.

Важно, чтобы больной не нервничал, поскольку чувство волнения способно вызвать дальнейшее повышение давления.

Пожилые люди, особенно те, которых время от времени оставляют одних, могут навредить сами себе даже в обычных, привычных для них условиях. Ухаживающим членам семьи необходимо знать, как правильно оказывать помощь в подобных ситуациях.

Если человек получил термический ожог, надо как можно скорее опустить конечность в холодную воду на несколько минут. Можно помазать мазью и наложить бинт.

Место пореза нужно обрабатывать антисептическим средством, при его отсутствии можно воспользоваться мыльной водой. Важно также наложить повязку. Давящая повязка нужна в том случае, когда поток крови сильный, а остановить его не получается.

При ушибе обычно прикладывают холод и наблюдают человека последующие несколько дней.

Не редки ситуации, когда пожилые люди получают отравление угарным газом. Его можно определить по сильному головокружению, потере сознания либо существенном нарушении координации. Пострадавшего нужно быстро вывести из помещения, открыть окна и двери. Симптомы должны пройти, в противном случае необходима помощь медиков.

 

Транспортировка пожилых больных людей

 

Зачастую после перенесения тяжелых заболеваний, особенно в пожилом возрасте, человек утрачивает способность к самостоятельному передвижению, но необходимость его нахождения не только в стенах дома присутствует.

Если больной находится в тяжелом состоянии и его транспортировка возможна исключительно в лежачем положении, оптимальным вариантом будет воспользоваться специальной перевозкой. Как правило, в таких службах работают 2-3 санитара, имеются специальные носилки. На них закреплены два ремня, которые надежно фиксируют человека.Уход за больными

При выборе такой службы следует обратить внимание на машину, чтобы поездка была более комфортной, а также предварительно позаботиться о теплых вещах для больного, так как в таком положении человека может продуть, особенно в зимнее время.

Передвигается пожилой человек по пансионату, как правило, несколькими способами:

  • пешком;
  • на каталке;
  • в кресле-каталке.

Способ передвижения каждого человека определяется индивидуально, в зависимости от наличия заболеваний, его состояния и возраста. При передвижении пешком чаще всего больного сопровождает сестра. На каталке перевозят лежачих больных, а в инвалидном кресле пациенты могут передвигаться как самостоятельно, так и с посторонней помощью. Это также зависит от модели кресла и его возможностей.

Важно понимать, что уход за больным пожилым человеком в каждом случае индивидуален, однако есть правила, которые необходимо соблюдать при обращении с любым человеком преклонного возраста. Важно в любой ситуации уважать больного, побуждать его к самостоятельности, в определенных ситуациях проявлять снисходительность, уметь общаться с ним и слушать.

Такое отношение в совокупности с медикаментозным лечением и правильном уходе обязательно поможет человеку если не полностью поправиться, то встретить старость достойно и спокойно.