Уход за престарелыми

Общие принципы ухода за престарелыми

 С точки зрения специалистов, при выборе вариантов ухода за пожилым человеком, зачастую лучшим решением является помещение его в пансионат престарелых. Речь не идёт о людях, которые в преклонном возрасте уверенно себя чувствуют, могут себя обслужить и не страдают какими-то недугами, требующими постоянного присутствия помощника. К сожалению, чем больше возраст, тем меньше процент тех, кто может похвастаться здоровьем и его атрибутами. Да и родственники не всегда оказываются рядом, тем более - располагающие достаточным количеством личного времени.

Общие принципы ухода за престарелыми в стенах таких пансионатов достаточно универсальны и позволяют обеспечить пожилым людям качественный, достойный уход, а также, насколько это возможно, комфорта - физического и эмоционального.

В пансионате должен быть обеспечен строгий и регулярный медицинский контроль состояния подопечных: измерения артериального давления, частоты пульса, других показателей. Для стариков разрабатываются комплексы мероприятий по профилактике и лечению старческих заболеваний, положительными результатами которых должны стать: улучшение моторики, стабилизация психического состояния, организация интересного и насыщенного досуга.

В процессе старения изменяется работоспособность мочевыделительной системы и почек. Поэтому надо быть готовым к увеличению актов мочеиспускания в ночное время, чтобы не создавать трудностей со своевременным предоставлением судна. Если непроизвольное мочеиспускание связано с деменцией или нарушением кровообращения головного мозга, стоит пользоваться подкладным надувным судном для лежачих и памперсами или мочеприёмником для ходячих пациентов.

уход за престарелыми

Запоры у престарелых людей не стоит лечить клизмами или ректальными свечами из-за раздражения кишечника. Лучший результат дадут изюм, финики, яблоки, сливы, чернослив, так как клетчатка поможет справиться с проблемой более щадящим методом. В отдельных случаях помогают лёгкие слабительные. Чтобы не травмировать анальное отверстие пожилого человека, используют для подмывания ванночки с отварами.

Устройство постели для престарелого подопечного должно предусматривать приспособление для перевода пациента в сидячее положение. Кровать не должна быть ниже 60 см. Очень помогает для кормления и приёма лекарств прикроватный столик. Самая важная часть постели – это матрас. Он должен быть эластичным и препятствовать образованию пролежней.

Кресло для пожилого человека должно быть мягким, чтобы не нарушать кровообращение. Желательна высокая спинка, чтобы голова опиралась на неё.

Особый контроль должен быть за температурой в помещении. Терморегулирующие возможности организма в преклонном возрасте не позволяют противостоять сквознякам, сильной жаре или холоду, приводя зачастую к обострениям и новым заболеваниям. Оптимальная температура составляет 20Со для постельного пациента, 22-23 С для тех, кому не прописан постельный режим.